无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政协提案
加强施工扬尘管控,净化城区空气质量
来源:住建局  发布日期: 2021-06-20  访问量: 

徐春荣委员:

您好!

您在政协扬州市江都区第十四届委员会第五次会议提出的第2021178号“加强施工扬尘管控,净化城区空气质量”重点提案,我局已收悉,现答复如下:

非常感谢您长期以来对我区大气污染治理的关注和指导,对雾霾治理的关心使我们深受感动。按照国家、省、市大气污染防治工作部署,我局强化领导,完善机制,切实履行建筑工地扬尘治理行业督导责任,综合采取法律法规宣传、督导检查、行政处罚等措施,督促并指导建筑工地严格落实六个百分百”标准,切实抓好建筑工地扬尘治理工作。

一、前期工作开展情况

()严责任强组织一是建立局建筑施工扬尘管控领导小组,明确职责,并建立微信工作群及时传达省、市、区扬尘管控工作精神,确保扬尘治理各项工作得到有效保障;二是建立在建工地扬尘防控微信群,及时通报扬尘管控问题情况;三是局各部门、科室按其职责挂钩在建工地,责任到人,实时进行监管。通过压实责任,精准施策,全力攻坚、严防死守,为全区建筑工地施工扬尘管控工作提供组织保证

()严执法出实招在管理上出实招。努力实现扬尘污染治理精细化,从设置施工围挡、扬尘公示、道路硬化、物料堆放、场地整洁,到对进出工地车辆进行冲洗、工地洒水防尘、裸露土覆盖等各个环节都进行了系统规范。同时,局加大检查频次,严格按照“六个百分百”要求,对检查发现的问题及隐患督促项目立即进行整改,确保形成“源头严防、过程严管、后果严惩”的建筑施工扬尘防控执法监管体系。今年,已检查在建项目50个,下达限期整改通知书20份,行政处罚3个,确保施工现场达到文明标准化要求。(三)严问责求实效。“督导”上求实效。围绕扬尘治理“六个百分百”的目标和要求,我局加大查处力度,建立完善了建筑工地扬尘专项治理项目清单和工作台账,对发现的问题责令其限期整改,并不定期进行回头看。同时,加大督导问责力度,坚持分类施策,精准治理,对在规定时间内整改不能达标的建筑工地一律停工;对工作进展缓慢,扬尘管理措施落实不到位的企业负责人进行约谈,要求工地立即整改、责令限期整改,并不定期进行回头看等方式实行严管重罚,确保建筑工地大气污染防治工作取得实效。

(四)严机制保长效。局对所有在建工地扬尘治理纳入了日常管理,根据施工扬尘治理情况分级管理,对信得过项目减少检查频次,一般项目正常检查,重点管控项目不间断跟踪检查督查。通过局各职能部门联动,依托“扬州市建筑市场信用管理系统”,采取项目等级扣分等措施实行管理,齐心协力,齐抓共管,切实推进建筑工地扬尘防治长效管理工作。

二、下一步工作打算

您所提出的关于治理扬尘污染的建议,对我局施工扬尘工作有着重要的启示意义,我们将积极借鉴您提出的议案,结合我区大气污染防治工作和年度攻坚方案,上下凝心聚力,攻坚克难,大气污染防治工作不断深入开展,各项攻坚任务持续扎实推进。

(一)大力宣传,发动全民参与。开展“扬尘管控普法执法进工地”活动,对扬尘管控方面的法律法规进行宣传和解析,对相关案例进行剖析,引导扬尘管控相关责任人树立正确的法律意识。用通俗易懂、群众乐于接受的方式宣传大气扬尘污染治理。充分利用微博、微信、客户端等新媒体,建设新媒体交流互动平台,开展贴近生活、贴近群众的宣传活动,服务扬尘治理工作大局,让群众切实感受到扬尘治理和自己的生活息息相关,变旁观者、评论者为参与者。

(二)推广“智慧扬尘”在线监管系统。依靠传统的监管方式,现有的监管人员很难做到及时发现扬尘违法事件,而通过智慧扬尘推广,可以通过视频监管方式及时了解每个工地的扬尘防治情况,发现问题及时处置,通过扬尘在线监测与喷淋联网,做到自动除尘。通过冲洗设备AI自动抓拍,对未冲洗车辆及时进行查处等智慧监管方式,提高工作效率。一是结合扬州市主管部门文件,尽快出台我区“智慧扬尘” 在线监管系统推广的实施文件,多部门配合,系统共享,牵头部门总,各业务部门配合,确保今年底实现新开工项目全部安装并使用“智慧扬尘”在线系统。二是成立“智慧扬尘” 在线监管系统组织机构。配备专职人员负责“智慧扬尘” 在线监管系使用,建立指挥中心(目前硬件、软件和场所已完善),制定从违法行为发生到现场处置再到严重违法行为的移交处罚等业务流程,指挥中心负责保存第一时间违法行为的图片等相关证据材料,解决扬尘防治动态监管取证难的问题。

   (三)对建筑工地分阶段管理。建筑工地占全区工地总量一半以上,工期长,工序多,相关产业链涉及环境污染防治的多个方面,根据施工工序,划分为4个阶段,细化每个阶段扬尘治理重点和有关要求,便于有针对性强化监管。4个阶段分别为:土石方阶段、主体施工阶段、装饰安装阶段、收尾阶段,在建筑工地施工全过程严格落实“六个百分百”要求,同时,在每个施工阶段,按工序明确扬尘污染防治标准。重点抓好土石方阶段、收尾阶段等扬尘问题多发阶段的工地,加密督查检查频次;对处于主体施工阶段、装饰安装阶段的工地,减少督查检查频次,确保全年达标施工。

(四)组织现场观摩会学习活动。每年召开1次扬尘防治现场观摩活动,对扬尘防治工作有特色和亮点成效的项目,组织施工单位和相关部门参观学习,让建设、施工单位介绍先进做法和心得体会。做到以点带面,促进全面提升。

(五)加大执法力度,持续释放执法高压态势。盯紧、盯准、盯实”问题整改,助力打赢污染防治攻坚战,加大对建筑工地扬尘污染工作的监督力度,对违反相关规定的责任单位和个人除依法给予经济处罚外,还将对建设、施工、监理等责任主体进行不良行为扣分并纳入信用体系。同时通过媒体进行曝光,情节严重的,实施市场禁入等措施。

扬尘管控工作不可能一劳永逸,治理效果没有最好只有更好,治理工作需要社会共同参与,我们将不懈努力,履职尽责力争把工作做得更细,做得更好。感谢您为推动我区施工扬尘管控献计献策,希望今后的工作得到您更多的指导、帮助和支持!