无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政协提案
关于“停车收费要体现公益性”的提案答复意见
来源:发改委  发布日期: 2021-05-20  访问量: 

杨冬华同志:

    您好!

    您在政协江都区第十四届委员会第五次会议上提出的有关“停车收费要体现公益性”的提案(提案号〔2021〕151号),已由区政协交办区发改委及区龙川控股公司办理。现就有关问题答复如下:

    一、制定《收费管理实施办法》的过程通报

    近几年来,随着我区城市化进程的推进和人民生活水平的提高,私家汽车的拥有量不断增多,与此相适应,区龙川控股公司加大了国有停车场建设、改造升级力度,同时为规范汽车停放秩序,增设了城区道路临时停泊车位,运用现代信息技术等方法强化停放服务管理。因此,如何规范机动车停放服务收费行为、发挥价格杠杆调节供需作用,提高停车资源的利用效率,制定专门的《机动车停放服务收费管理实施办法》显得十分的迫切和必要。2019年初,区发改委、区公安局、区市场监管局、龙川控股公司等部门在充分调查研究、网络公开征求意见的基础上,召开行政服务相对人专题座谈会,并由区政府主要领导亲自参与座谈讨论和决策。在履行规范性文件审查等必要程序后,于2019年8月7日印发《扬州市江都区机动车停放服务收费管理实施办法》(扬江发改〔2019〕133号),从当年的9月1日起执行。

    二、国有停车设施停车收费公益性的体现

    扬江发改〔2019〕133号文件就国有资本投入的停车设施收费标准明确实行政府指导价管理,具体收费标准、计费方式、减免规定,充分体现了公益性、非营利性的原则要求。

    一是收费标准在原基础上基本未做上调,无论是计次、计时收费还是公有医院停车收费标准基本维持2016年水平,且未出台重要节假日上浮的规定。

    二是增加了15分钟免费停放条款。原规定室内、外停车场及道路停车收费没有15分钟免费停放规定,《实施办法》增加了此规定,鼓励即停即走,以提高资源使用效率。

    三是增加了夜间免费停放时间。占道临时停车原夜间免费时间为22:00至次日7:00共9个小时,《实施办法》调整为20:00至次日8:00共12小时,增加3个小时免费停放时间。

    四是增加包月规定。为减轻临近道路停泊车位附近居民小区市民停车经济负担,设定了包月(120元/月·辆)计费办法,此标准低于住宅小区内车位租金(180元/月·辆)标准。

    五是对新能源汽车、残疾人车辆等出台了专门减免优惠办法,以体现对特殊群体的关爱和促进新能源汽车的推广使用。

   三、对提案建议条款的关注

    您及有关委员本着认真负责的态度提出了修改《实施办法》的5条建议,区发改委高度重视,主要领导亲自过问,分管领导直接负责,就建议条款进行了认真研究,评估其修改《实施办法》有关系数的合理性、可行性。我们认为对实行市场调节价的社会停车场要求其降低单次计费和梯度收费标准没有法律依据支持,侵犯了企业自主定价权利。要求开放机关单位、社会停车场及禁止夜间闲置非本部门职责所及,这要在更高层次作出行政决策。对于采用“一次性停放30分钟免费”、“延长道路停泊免费时间”的建议,我们将在适时修改《实施办法》中,参照扬州主城及邻市、县(区)管理规定,分析城区道路停泊数据,按照运用价格杠杆提高停车泊位周转率的原则,将您的提案修改建议作为重要参考。

    感谢您对发改委工作的关心支持,顺祝工作顺利!

                       扬州市江都区发展和改革委员会