无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政协提案
关于推进江都旅游业发展的几点建议
来源:文体旅局  发布日期: 2021-03-19  访问量: 

张健委员:

首先非常感谢您对旅游工作的关心和支持,您提出的关于推进江都旅游业发展的几点建议已收悉,现答复如下:

一、大力推进品牌项目建设

一是推进大运河-长江文化带建设。在大桥、仙女段,着眼于将长江、夹江堤防工程以休闲步道、赛事跑道化改造,植入旅游元素,设置休憩驿站。在邵伯段突出运河文化,以运河风光、邵伯老街为经,以非遗文存、邵伯湖风光、邵伯美食为纬,集中打造大运河文化带建设样板段。二是推进通扬运河体育休闲旅游建设。在城区段,整体打造江都水利工程、三河六岸、源头公园和自在公园,将该区域打造成为中国水情教育基地、文化旅游名城建设样板区,塑造江都都市“黄金外滩”。在宜陵段,进一步强化螺蛳、蜂产品效应,旅游化改造工业遗存和千亩黄桃园,提升王少堂纪念馆(扬州评话博物馆、传习所)。在郭村段,精细化、数字化打造区域内红色资源。三是推进重点片区项目建设。大桥片区选择性恢复改造大桥老街和历史遗存,以论坛、编撰、国际交流等形式强化大桥开元寺“鉴真出家祖庭”地位和影响,开发利用沿江湿地再现“春江花月夜”,结合毛笔画笔制造集中区打造省级非遗旅游体验基地,对代表性工业区进行旅游化打造;仙女片区重点推进龙川老街、星云大师旧居等改造和原址恢复重建仙女庙项目;邵伯片区重点推进邵伯中格万象项目;空港片区重点推进光线中国(扬州)电影世界项目,打造影视文旅产业特色小镇,集影视拍摄、电影展映、创作培训、电竞赛事、旅游体验等为一体。

二、有机整合文化旅游资源

结合地方非遗文化、民俗文化等,将文化与旅游有机整合。以吴桥白塔河庄园、武坚勇龙生态园、邵伯古镇景区等为依托,在发展休闲观光游的同时,大力整合区域内锣鼓小牌子、水笔、琴筝、漆画等国家、省级非遗文化、地方文化,以艺术展演、非遗体验等形式,提升文化非遗项目的保护和传承,丰富景区、乡村旅游区产品线,开展特色文化旅游活动,打造非遗传承、艺术展演和休闲旅游融为一体的沉浸式体验项目。

三、多样推介特色旅游产品

充分利用互联网、数字化多媒体等加快特色文化旅游信息化建设,以各种特色文化、旅游、体育活动为载体,围绕我区特色文化旅游等资源,导入群众性文体活动,锁定徒步爱好人群、摄影爱好者、自行车运动协会等特定社会团体织,围绕我区生态、历史、人文资源,设计大运河绿色自行车骑行、行摄江都摄影线路、城市定向赛等人文体育线路,固化线路,做好驿站配套,推介宣传江都历史人文、生态旅游资源。全力打造文以景传、景以文显的精品文化旅游线路,宣传我区特色文化主题,开展旅游营销推介活动。

在此,再次感谢您对我区文化体育和旅游工作的关心和提出的建议,希望今后一如既往地关心、支持我区文体旅事业的建设和发展。

                      

扬州市江都区文化体育和旅游局