智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
龙川大地春潮涌
来源:  发布日期: 2023-02-03  访问量: 

重点工业企业消年气忙生产,重大项目紧锣密鼓快推进,招商营商活动实打实……新春伊始,江都各地到处呈现出一派生机勃勃的景象——

龙川大地春潮涌

大年初二,日清纺大陆精密机械公司全面复工,车间一派繁忙。朱嘉雯摄

人勤春早,连日来,我区各镇各部门及重点企业围绕“早、快、实”,拿出“起步就是冲刺、开工就是决战”的精气神,铆足干劲,开足马力,力争开门稳、开门红,奋力为全年高质量发展奠定坚实基础。

早:800家规上企业消年气

年气未消,位于丁伙镇的江苏华光双顺机械制造有限公司已然格外忙碌,各条装备线满负荷运转,智能水泥装备、管廊装备等产品有序摆放,等待发货。

“因生产任务紧、业务订单足,大年初二就全员上班,春节刚过,就有客户上门要货。制造业的春天已经到来!”华光双顺董事长张勇告诉记者。多年来,该公司坚持科技兴企,每年有2-3个新产品问世,拥有国家专利近百项,产品除供应国内市场外,还远销东南亚、欧洲、非洲等地。目前,公司全员正凝心聚力、大干快上,力争企业发展在新的一年里取得新突破,为江都高端装备产业高质量发展助力加油。

位于开发区的扬州泰富特材是我区首个工业开票过百亿的企业。今年春节,企业两条年产300万吨高品质球团生产线没有停工,全部满负荷运行,近400名员工两班倒,鼓足干劲忙生产,1月份球团产量完成序时目标任务。“冲刺开票200亿元,争做行业新标杆。”总经理黄震表示,新的一年,泰富特材将加大投入、扩大规模,精准聚焦效益提升、价值创造,以更大激情、更强干劲,冲出拼搏新速度、发展新成效。不负春光开好局,快马加鞭正当时。我区广大企业纷纷围绕“开门红”目标,立足于“早”,消年气忙生产,给经济发展增添强劲活力。截至正月十二,全区800余家规模以上工业企业已全部复工。

快:重大项目建设不停歇

区域经济高质量发展,重大项目是重要抓手。兔年刚起步,各镇(重点园区)不少重大项目“兔”飞猛进,忙开工、快推进,撑起新年发展的新希望。

正月十一,记者在扬州纳力新材料项目二期建设现场看到,工程车辆来回穿梭,测绘人员正进行测量工作,施工现场一片忙碌。“虽是春节假期,但项目推进不能停歇。”项目基地相关负责人说,去年1月,作为扬州市百亿元重大制造业项目之一,纳力新材料一期项目落户江都高新区,目前首批产品已下线,创造了当年签约、当年开工、当年投产的“纳力江都速度”。目前,项目正紧锣密鼓抓好二期建设。

总投资10亿元的创合新材料项目也是市级重大项目,去年3月进场施工以来,该项目挂图作战、倒排进度,让8万平方米的高标准厂房在10个月的时间里拔地而起。“快字当头,加快推进。”项目负责人陆华峰介绍,目前车间第一条生产线正在安装,春节复工后第一批测试实验室开始施工,预计今年一季度末试生产。

“重大项目是促投资、稳增长的‘压舱石’。”区重大办相关负责人介绍,新的一年,我区将继续坚持项目为王,开展百企境外招商、百家行业领军企业拜访、百名乡贤还巢创业“三百行动”,奋力跑出项目建设的“加速度”。力争一季度全区开工重大项目31个,总投资282.1亿元,年度计划投资73.6亿元。

实:打好招商营商“组合拳”

唯有大招商,才有大发展。借着春节大批乡贤能人返乡的时机,各镇各部门动起来、跑起来、紧起来,以一个个实实在在的行动和举措,形成新春招商拜访新热潮。

国家自然科学基金杰青项目获得者、现任东南大学党委常务副书记刘攀,是我区仙女镇人。大年初二,在刘攀家中,高新区有关负责人与其亲切交谈,希望他多关注家乡的建设与发展,将高校的人才资源、科技资源与家乡工业的科技与创新相结合。感受到乡情召唤的刘攀当即表示,十分愿意为家乡的发展建言献策、献智出力,今后将进一步加强与家乡的沟通和联系,为江都的人才工作积极搭桥牵线,共同推动家乡的发展。

邵伯人许春林在宁波开设公司,主要从事国际物流、国际贸易、跨境电商等,企业年开票可达2亿元。前几天,他接到了邵伯镇相关负责人的新春祝福电话。“虽然在外创业,但始终心系家乡。”许春林说,得知江都将打造物流集聚区,准备趁着这次回家过年多了解这方面的情况,希望能回乡投资项目,为家乡发展作贡献。

不但按下招商引资“快进键”,更要打好优化营商环境“组合拳”。正月初七,兔年春节后上班第一天,区委区政府召开全区营商环境暨企业发展大会,区委书记朱莉莉强调,全区上下要将企业发展视作区域高质量发展的生命线,甘做辛劳“园丁”,把企业家放在“C”位,全力推动营商环境整体水平走在全市前列、挺进全省第一方阵。“新春第一会”打响了“发力奋进年”的“发令枪”。

虽未立春,而浩荡的春风已吹遍龙川大地!