智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
我区创新资产共享共用模式——“虚拟公物仓”让休眠资产“醒”过来
来源:  发布日期: 2022-12-08  访问量: 

近日,江都商贸物流园一批闲置的废旧配电柜、变压器、电缆,通过阿里拍卖进行公开竞拍,评估价9.58万元,成交价16.38万元,溢价超过七成。这是区财政局建立“虚拟公物仓”,充分挖掘全区行政事业单位及国有企业、产业园区待整合资产资源,提升使用效能的一个实例。

如何让“沉睡”的资产动起来?今年以来,区财政局在创新共享共用模式上动脑筋,打造“虚拟公物仓”,让政府带头“过紧日子”找到新切入点。“‘虚拟公物仓’是将闲置、低效运转、可重复使用的资产收集起来,进行统一管理、修复利用、调剂共享的运作平台。”区财政局行政事业资产科负责人告诉记者,为方便管理、节约财政资金,今年4月,我区正式启动探索“虚拟公物仓”建设。其中,进驻“闲置房屋公物仓”的闲置房屋247处,涉及38家单位;进驻“无人机专项设备公物仓”的无人机设备31台(架),涉及20家单位。通过“虚拟公物仓”这个平台,可以使闲置资产在各部门间共享共用,实现资源节约利用最大化。

闲置资产收集管理后,关键是要让它“活”起来。据了解,区财政局、国资办对于“进仓”的物资进一步归类编号、统一管理。一方面,对于“虚拟公物仓”中本地有相关需求的闲置资产,根据实际情况进行调配使用。截至目前,已将“闲置房屋公物仓”中的9幢大楼(面积11640平方米),进行了调剂使用,减少财政投资近4000万元。

另一方面,对“虚拟公物仓”中本地无需求的资产,则通过互联网拍卖等方式进行处置,让闲置资产“哪里需要到哪里去”,实现物尽其用、资产变现。例如:将到期公务用车进行公开拍卖,使资产处置效益最大化。相比传统线下拍卖,云平台竞拍具有受众面广、溢价率高、成交率高等优势。

“只有让公共物资、公共资源发挥更大社会效益,‘虚拟公物仓’才能真正成为‘节俭仓’‘调剂仓’。”区财政局相关负责人表示,接下来,该局将进一步巩固“虚拟公物仓”取得的成效,以机制化、规范化、数字化的方式,进一步扩展线上业务,实现相关资产闲的能调、到期的能拍,集中共享,物尽其用。