智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
500万元!我区发放全省首笔“水权贷”
来源:  发布日期: 2022-12-08  访问量: 

日前,江苏省首笔“水权贷”在我区落地,亨达(扬州)水务有限公司凭《取水许可证》,获得了江苏银行发放的500万元取水权质押贷款。这是我区创新绿色金融服务,解决企业担保难问题的一个突破性尝试。

亨达水务是一家位于我区南水北调源头区域的供水企业,近年来持续探索节水设施改造、水质提升以及水资源节约改造等工作,在工程进展过程中,对资金的需求增多,急需银行提供资金支持。得知这一情况,人民银行江都支行与江苏银行江都支行工作人员上门服务,对接企业发展需求,为企业量身定制水权质押融资方案。“利用取水权质押融资,是一项惠企利民的好政策。”公司总经理吕广如说,这笔贷款从对接到放款,只用了7个工作日,手续简便、放贷速度快,无担保无抵押。

人民银行江都支行相关负责人介绍,所谓“水权贷”,就是企业以所拥有的取水权或水资源使用权为质押,向银行申请贷款的一种创新型绿色金融产品,丰富了企业融资渠道。根据专业机构出具的评估报告,亨达水务许可年取水量1825万立方米,年评估价值约为400万元,有效期限为5年。根据评估结果,人民银行江都支行指导江苏银行江都支行发放了全省首笔“水权贷”,有效盘活了企业生态产品价值,支持企业节水节能和绿色低碳发展。

推进生态产品价值实现是生态文明建设的重要内容,是深入践行“两山”理论的有力抓手。今年初,我区被列为全省生态产品价值实现试点地区,重点围绕南水北调水资源保护方面,推进建立健全生态产品价值实现机制试点工作。人民银行江都支行等部门以生态产品价值核算为切入口,创新探索生态产品价值“变现”渠道。截至11月末,全区绿色金融贷款规模已达120亿元,比年初增加了33亿元。