智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
“‘店小二驿站’是大功臣!”
来源:  发布日期: 2022-12-06  访问量: 

小纪镇今年代办事项6000件,办理时限缩短近半——

“‘店小二驿站’是大功臣!”

“项目去年签约,今年顺利投产,镇上的‘店小二驿站’是大功臣!”12月3日,扬州沣泉饮用水有限公司刚下线的矿泉水整装待发,总经理钱文亮满脸喜悦。

小纪镇“店小二驿站”服务专窗去年成立,配备11名镇级兼职代办员、75名村级代办员、221名组级便民社工,实现组级便民社工帮办到村、村级代办代办到镇、镇代办员帮办代办到区。涉及重大项目审批代办服务的4个部门(经济发展局、自规所、审批局、生态环境与建设局)代办员,全部进驻“店小二驿站”。

扬州市神舟汽车内饰件有限公司总经理徐惠民的感受更深。神舟汽车内饰件是国家高新技术企业,主要生产工程机械驾驶室、车身覆盖件和汽车内饰件。面对良好的发展势头,公司决定扩大产能,再建一栋2万平方米的厂房,但因为用地矛盾,厂房无处“生根”。了解企业需求后,镇村组三级代办员全力以赴服务。“当时,那块地有四座坟,迁移难度大,我们起早带晚上门做工作,有一户前前后后跑了10多趟。”代办员陆吉云说,忙了两个多月,去年4月终于把土地流转出来,今年6月项目得以顺利建成达产,明年有望增加产值2亿元,新增效益2000万元。“没有‘店小二’跑前跑后,我们这栋新厂房不知猴年马月才能竖起来呢!”徐惠民言出肺腑。

在项目审批中,小纪镇“店小二驿站”按照“用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收”4个阶段设置综合窗口,实现工程建设项目审批代办从“摆摊设点”作坊模式向“前台综合受理、后台分类代办审批”规范模式转变。每个项目明确一名代办员,负责审批事项的代办工作,对项目手续办理提前介入、全程跟踪、帮办代办。

“为确保审批代办工作取得实效,我局建立项目审批代办情况‘每周一交流、一督查’制度,助力重大建设项目审批提速提效。”小纪镇“店小二驿站”负责人纪恒峰介绍,今年以来共办理审批服务事项11万余件,其中,代办事项6000余件,办理时限缩短近二分之一。