智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
喜迎二十大|技术经理人:科技成果转化的“连心桥”
来源:  发布日期: 2022-09-29  访问量: 

近日,位于高新区的江苏清溢环保设备有限公司,过滤膜生产技术取得突破,新技术可使污水处理效率提升15%,成本下降10%,为企业拓展市场赢得主动权。

该项技术,是清溢环保与江苏大学深度对接的产物。双方今年初展开合作,目前已完成全部生产工艺研发。校企双方“一见钟情”,离不开詹岑这个技术经理人从中“牵线”。

技术经理人是技术成果转化的“红娘”。在江都,像詹岑一样的技术经理人有100多名,他们为企业与高校牵线搭桥,帮助企业解决技术难题,打通科技成果转化的“最后一公里”。

扬州春风船舶机械制造有限公司主营船舶机械制造,打算拓展传动轴制造业务,但在生产过程中遇到了技术瓶颈。技术经理人谈家彬依托丰富的高校资源,帮助进行技术成果匹配。经过多次沟通交流,春风船舶机械成功对接江苏大学机械学院教授王匀。今年4月,双方就“船舶轴舵系镗刀激光微造型协同激光相变硬化的复合关键技术”达成研发协议。目前项目进展顺利,即将进入小试阶段。

春风船舶公司总经理徐奉对这种合作攻关方式很满意。他认为,如由企业自己成立研发团队,投入巨大,还要承担研发成果未必能够落地的风险。寻找成熟的技术成果进行转移转化,对企业来说,是个捷径。

技术经理人作为技术中介,可以帮企业买技术,也可以帮企业将研发成果变现。

江苏江扬建材机械有限公司专业生产各种水泥制品机械成套设备,把技术创新作为生存发展的核心战略,在生产研发中积累不少技术成果,拥有专利数十项。然而,这些无形资产缺乏变现渠道,企业两手捧着宝贝,却无人识宝。

2021年,经过詹岑穿针引线,江扬建材机械的“螺旋焊缸筒直径及切割精度控制装置”等5项专利成功授权转让。无形资产变成有形的真金白银,给企业发展注入新鲜血液,而对方“拿来就用”,少走了许多弯路。

近年来,我区持续加强技术经理人队伍建设,规范有序开展专业人才培育,不断提升技术转移的能力和水平。9月20日,2022年新能源汽车(扬州)专场技术经理人沙龙在高新区开展,表彰了一批优秀技术经理人,与会高校院所专家、科技型企业代表等互动对话,带策问需解困惑,服务企业助发展。

创新潮涌,势起江都。江都百余名“科技红娘”聚焦问题、扎根一线、精准对接,在技术需求方和技术供给方之间架起一座座桥梁,以科技成果转化助推高质量发展。