智能问答   无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
喜迎二十大|奋力绘就“强富美高”江都画卷(上)
来源:  发布日期: 2022-09-30  访问量: 

许峰摄

金秋的三江营段江面上,江豚逐浪,一部“美好这十年”微纪录片聚焦《那人那江》,让“春江花月夜”的美景重现;波光粼粼的邵伯湖上,水韵风光,一场央视“江河奔腾看中国”直播活动,让世界发现“最美江都”。这是“江都这十年”发展的生动缩影。

党的十八大以来,江都坚决贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,坚定落实“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,铁腕治污、源头治水、系统治理,促进经济社会发展全面绿色转型。江都鱼米之乡,江河湖浩荡。今日江都,沿江、河、湖一段段水清岸绿,一幅人、水、城和谐相融的新画卷徐徐展开。

江淮之都好地方。十年来,江都综合实力显著增强、群众生活持续改善、生态环境发生质变、社会大局和谐稳定,奋力谱写“强富美高”新江都现代化篇章的壮美答卷——

率先突破“五个千亿”——聚力打造经济更强劲的好地方

日前,全省首批15个制造业高质量发展示范区名单出炉,江都区榜上有名,成为全市唯一入选的县(市、区)。

经济强,则区域强。江都上下乘着新时代的浩荡东风,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,积极融入、对接主城,更大力度、更实举措推进项目招引、产业发展等重点工作,聚力打造经济更强劲的好地方。

十年,弹指一挥间。吹响重振“江北第一县”辉煌号角的江都人民,欣欣然向世人展现了一份“江都这十年”成绩单——

十年,经济实力攀升。2012年,建筑业产值首次突破1000亿元大关。2017年,实现GDP1055.12亿元。2018年,完成工业开票销售1009亿元。2021年,在全市率先实现GDP、工业开票销售、建筑业产值、银行存款余额、银行贷款余额“五个千亿”。2022年上半年,实现GDP592亿元、完成一般公共预算收入27.9亿元、税收收入21.4亿元;1-8月工业开票销售905.1亿元,总量均列全市第一。

十年,资本生态向好。2012年落户江都的银行仅13家,现增至25家,银行网点超过140个,均列全市各县(市、区)第一。2020年创成省级金融生态达标区。截至目前,全区新增上市企业2家、“新三板”挂牌企业12家,加速形成资本市场“江都板块”。

十年,发展连续百强。2012年,全区实现GDP639.06亿元,入围首届“2012年度中国市辖区综合实力百强”,列第48位。2021年,连续入围全国市辖区高质量考核发展百强,列第26位;积极推进重大政策落实真抓实干、成效明显,全区5项工作获省政府点名表扬;全市各县(市、区)年度综合考核排名,我区居前列。今年,获评全省推进高质量发展先进县(市、区)。

从“中游趟水”到“中流击水”,江都十年如一日,坚守“三大法宝”——

“项目为王”,筑牢经济发展“压舱石”。我区坚持以项目建设之“进”,支撑经济运行之“稳”。近年来,区委区政府主要领导密集带队,赴苏南、北上广深等大城市招商拜访,各乡镇园区以赶考的状态招项目,促成一个个大项目、好项目签约落地。先后出台重大项目挂钩联系等制度措施,推动一个个重大项目开花结果。

今年上半年,全区3个列省重大项目全面开工,57个市级重大项目开工55个,完成投资70.1亿元;新签约38个亿元以上重大项目,总投资170亿元。在经济开发区,举办全区第三季度重大项目开工仪式,集中开工10个重大项目,总投资20.2亿元。

9月17日,总投资228亿元的扬州纳力新材料二期、扬州博恒新能源材料、浙江氢途氢能项目举行签约仪式。扬州纳力新材料项目二期总投资约112亿元,全部建成达产后,预计可实现年开票销售200亿元。扬州博恒新能源材料项目总投资106亿元,将在江都布局复合集流体用超薄增强膜产品,新增36条高端进口生产线,项目建成后年销售收入可超160亿元。浙江氢途氢能项目总投资10亿元,将投资建设氢能总部与燃料电池核心零部件研发与制造基地。

“智”“数”助力,铸造经济发展“新引擎”。近年来,把智能化改造和数字化转型作为建设先进制造业基地的主攻方向,深入实施数字经济发展、企业智能化升级、行业标杆示范等一系列政策措施,全面形成抓智改、促数转的良好生态,全力打造智能化改造和数字化转型样板区。

用数据说话。今年1至7月,全区累计完成智能化改造和数字化转型项目149项,完成数为全市第一。到“十四五”期末,全区力争认定省级智能工厂5家以上、智能车间50个以上,创成省级绿色工厂8家以上,规上工业企业智能化改造和数字化转型全覆盖,数字经济发展规模突破500亿元,实现“制造基地”向“智造高地”的全面跃升。

“创新驱动”,成为经济发展“助推器”。区委区政府重视提升骨干企业核心竞争力,支持企业获取重要产业领域的关键核心技术。“十三五”以来,全区企业承担国家省市关键共性技术攻关和重大科技成果转化等科技计划项目67项,获得专项资金2亿多元。

近年来,我区大力加快新旧动能转换步伐,推进高质量发展。截至目前,全区高新技术企业总数达382家,位居苏中苏北第一;实现省人才工作先进区“七连冠”。前不久,我区创成首批国家知识产权强县建设试点示范县,为全市唯一入选县(市、区)。

“三大法宝”引领江都驰骋发展新赛道。新一届区委把挺进省内高质量发展前20强,作为发展新目标。预计到“十四五”期末,全区GDP将突破1500亿元,工业开票销售将突破2000亿元。

粮食总产“十八连丰”——聚力打造百姓更富裕的好地方

“我今年72岁,种了50多年田,没有哪年的小麦产量和价格像今年这么高,小麦亩产1100斤,每斤一块五角钱!”“入夏后,虽然罕见干旱,但是稻田放水,丰收在望。”行走在金秋的田埂,小纪镇纪东村种粮大户马祥喜看着千亩稻花,盘算着“秋收”。

区农业农村局有关专家告诉记者,2012年,江都粮食作物播种面积达131.66万亩,小麦亩产达380公斤,水稻亩产达620公斤,全年粮食总产量65.16万吨,实现历史性的“九连增”。

在粮食总产“十八连丰”基础上,2022年夏收,全区63.76万亩小麦,亩产450公斤,总产高达28.7万吨,创下了面积、总产、单产等多项新的纪录。至此,全区夏粮总产顺利实现了“十九连丰”。这是我区大力发展农业、推进乡村振兴、富裕一方百姓的生动实践和可喜成果。

十年,农民口袋“富起来”。面朝大地,聚焦“三农”。全区紧盯“粮袋子”“油瓶子”“菜篮子”“果盘子”产业发展,让农民“钱袋子”越来越鼓。2012年,我区农民人均纯收入1.3万元。到2021年,仅农村人均可支配收入就达2.9万元。

十年,农民素质“强起来”。经过不间断的农民综合素质、生产技能培训,一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍日益壮大起来,目前总人数已近5万人。在广阔的田野上,他们成为江都“三农”代言人,乡村振兴“领跑人”。

十年,农民就业“兴起来”。江都是全国农村创业创新典型县。通过政策激励等措施,引领大批农民就业创业。目前,全区共培育“农村创业创新带头人”等农村创业人员2600多人;农业龙头企业116家,其中省级、市级分别为13家、25家;农业企业262家,其中年销售收入500万元以上的企业146家。

樊川镇农民张秧兆、张露父子,带头创业,致富乡邻。2014年,张秧兆接触、养殖黄颡鱼,成为扬州第一个“吃螃蟹”的人。几年前,张露回乡子承父业。今年塘口已发展到1600亩,成为全省最大的黄颡鱼养殖企业。父子俩还在邵伯、大桥等地,带动100多户水产养殖户养殖黄颡鱼,让黄颡鱼成为农民致富的“富贵鱼”。

十年,农民触网“火起来”。我区近年引进直播电商项目,建成电商直播基地,大批农民借助“触网”电商致富。今年上半年,全区在抖音、淘宝、京东三大平台直播带货近万场次,同比上涨47.5%,实现网络零售额3.73亿元,占全市直播网络零售量26.1%。

去年以来,“花木之乡”丁伙镇双华村紧抓现代农业发展机遇,加快推进“盆景+花卉+电商”富民强村示范引领项目建设,在柘圃展示馆打造电商中心,让丁伙花木从直播间走向全国市场。

我区还全力打赢脱贫攻坚保卫战,确保全面小康路上一个都不掉队。2019年,我区22个市级薄弱村在扬州率先摘帽,荣获全省脱贫攻坚组织创新奖、全省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体。2021年,我区全面小康社会实现程度居全市首位。