无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都3年投资8000万元打造生态河道
来源:  发布日期: 2022-08-11  访问量: 

8月10日,市政府召开全市河湖长制暨国家节水型城市迎查工作视频会。副区长李健在江都分会场交流发言时介绍,江都3年已投资8000万元打造生态河道,让城乡之水“活”起来。

近年来,我区牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,在省内率先建立“河长制办+263办+水生态文明办”联动机制,着力打造河长制升级版。落实区镇村三级河湖长517名,设置河长公示牌856块,实行“一河一事一审制”“河湖警长制”“一线三单”“跨界河湖联防联控”等创新机制;积极推进河湖“两违三乱”“清四乱”专项整治,开展“清剿水葫芦、改善水环境”联保共治专项行动,去年以来,打捞水生植物超1700吨;统筹推进南水北调清水走廊建设,加强城市“蓝线”规划管控,积极推进通南引水工程、“三河六岸”金湾片区水系整治。

秉持“治城先治水”理念,我区统筹水系贯通、控源截污、河道疏浚、管网铺设等工作,实施长江入河排污口整治,积极推进生态河道建设,3年投资8000万元用于生态河道整治,每年投入约600万元用于农村河道长效管护。去年以来,完成农村河道整治14条、生态护岸17条。