无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
仙女镇 文明实践中建设文明城市
来源:  发布日期: 2022-08-09  访问量: 

建设文明城市,基层文明实践站(所)承载着凝聚群众、引导群众、服务群众的重要功能。仙女镇新时代文明实践所建成以来,已举办60多场活动,受益群众9000余人次,为全镇广大志愿者参与志愿服务拓展了新阵地。目前,该镇已实现村(社区)文明实践站建设全覆盖。

建强实践所  打造凝聚群众新阵地

仙女镇新时代文明实践所内设“一站三馆四分区”,即仙女镇志愿者服务总站,党员组织生活馆、健康科普馆、乡情记忆馆,仙女大讲堂、七传七习指南、书香仙女阅读吧、道德银行线下体验店。“一站三馆四分区”打通了宣传教育、服务群众“最后一公里”,构建了“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

在新时代文明实践所建设中,仙女镇与禹王宫社区实践站整合,利用现有的康养、日间照料、便民服务等资源,形成以“文明展示、实践体验”为主旨,集理论宣讲、教育服务、科技与科普服务、法律服务、健康与体育服务等五大服务功能于一体的“1+5”服务模式。

群众在哪里,文明实践就延伸至哪里。该镇充分整合文化大舞台、非遗传习所、志愿服务站、人大代表工作站、政协协商议事会等阵地资源,形成“一站多点”布局;统筹群团组织、企事业单位和公益人士等各方力量,建立“1个志愿服务队+63个支队+255个常态化队伍”的文明实践志愿服务队伍网络;以镇文明实践所为牵引,依托纵横有序的志愿服务网络,广泛开展各类志愿服务,切实回应群众所急所想所盼。

优化实践站  共绘文明实践新画卷

“现在,小区路口的灯亮了,楼道干净了,也有保安在小区巡逻,终于像个样子了!”近日,在天伦雅居小区,居民王正明开心地告诉记者。

近年来,仙女镇紧紧围绕“群众需要什么、我能提供什么”,整合现有基层阵地资源,因地制宜打造规范化新时代文明实践站(所),聚民心、暖人心、筑同心。

天伦雅居小区曾是无人管理、无人清洁、无人维护的“三无”小区,仙女社区依托新时代文明实践站,建设“管得宽自治理事会”,从每栋楼发掘一两位热心公益、有组织能力的核心居民,自主清洁小区环境、维护小区设施等。经过一个月的居民自治管理,小区大变样。从“乱”到“治”,再到“质”的提升,天伦雅居小区成功自治的经验已经外溢,惠及周边小区。

南吴社区“民生茶馆”、北苑社区“一个观众剧场”等,都切实履行好关心群众、服务群众、联系群众的职责,用实实在在的成效赢得群众的赞誉。

延伸实践点  开拓共建共享新局面

群众喜欢在哪里聚集,就在哪里建阵地。仙女镇结合实际,打造“十五分钟志愿服务圈”,推动文明实践阵地向群众身边延伸。

三元公园“党史移动书吧”通过免费提供借阅图书、党报党刊服务,弘扬红色文化;禹王宫社区“仁山广场扬剧剧场”月月唱,“龙川老街”民俗表演新年踩街,“社区中医馆”名医坐堂送健康等特色服务,厚植文明根基,涵养文化内涵;“数字填空学党史”游戏采取互动答题形式,吸引群众参与,点燃党史学习热情;各实践点“小巷民星”授牌、“身边好人”评选等表彰活动,全力讲好地方故事,传播主流声音;建立“红色议事厅”,社区退休党员、街巷长、楼栋长积极参与,调解邻里纠纷……

面对面、心贴心、实打实的服务,群众“看得见、听得懂、有认同、愿参与、真点赞”,全镇上下齐心协力、点面结合,形成共建文明城市的生动局面。