无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
全区教育改革发展大会昨召开
来源:  发布日期: 2022-08-10  访问量: 

办更有温情的幸福教育创更高质量的教育强区

全区教育改革发展大会昨召开

朱莉莉致辞朱定金主持刘军顾月华范天恩王正年曾庆玲出席

许龙新摄

本报讯(记者周圆朱嘉雯金典实习生栾峦)8月9日,全区教育改革发展大会召开。区委书记朱莉莉致辞;区委副书记、区长朱定金主持;省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长刘军,省教育厅副厅长顾月华,市人大常委会副主任范天恩,区领导王正年、曾庆玲、吴亚龙、张旭、李向阳、张春萍、蒋伟、李健、刘宝宏等出席。

近年来,我区以办好人民满意的教育为目标,坚持特色提升,“1+N”特色校本课程成为全省示范,“一校一纲多特色”领跑全市,小学劳动教育基地建设在全市率先全覆盖,连办20年的“龙川之秋”已打造成区域教学展示盛会,荣获全国读书育人先进集体、省师资队伍建设先进县等称号,涌现出一批全国模范教师、先进工作者、省市特级教师等优秀代表。

会上,中国工程院院士、江南大学校长陈卫,全国政协常委、中国科学院院士、中国科学技术大学人文与社会科学学院院长周忠和通过视频致辞。区教育局与苏州大学、南京师范大学、南京晓庄学院、江苏第二师范学院、江苏教育报刊总社、扬州科创教育投资集团签订合作共建协议;丁沟中学、大桥高级中学、育才中学、区第三中学、江都职教集团分别与江苏大学、南京工业大学、扬州大学、东南大学、扬州中远海运重工签订合作共建协议。

在“龙川教育基金”捐赠仪式上,6家本土爱心企业捐赠教育基金2000万元。其中,扬州洪泉实业有限公司捐赠1000万元,沪武建设集团、华江建设集团、龙腾坤鑫、长青集团、宏信商贸股份等5家企业分别捐赠200万元。

在授牌颁奖仪式上,与会领导分别为15个教育集团授牌,为第四届“育花奖”13位一等奖获得者、入选“江都区教育突出贡献奖”的10位代表颁发荣誉证书。

大会现场以视频形式发布《江都区教育高质量发展三年攻坚行动计划》。

朱莉莉在《立德树人强教育为国育英报桑梓》主题致辞中指出,随着经济社会高质量发展加速推进,教育的基础性、全局性、先导性地位更加突出。江都将举全区之力将教育这一重大民生工程大抓特抓,抓在实处、抓出特色,抓出质量、抓出成效,全力争创全省学前教育普及普惠区、义务教育优质均衡发展区、高品质示范高中等金字招牌,打造更多的“扬州第一、全省一流”的优质教育品牌。

朱莉莉强调,要大力营造崇文重教的浓厚氛围,共同托起教育优先的“一轮暖阳”,以最大程度重视教育,以最优保障支持教育,以最高敬重渲染教育;要不断增强实效管理的过硬能力,持续散发学有优教的“一园芬芳”,善于管理发力,坚持校园聚力,增强教师引力;要持续打造品质品牌的圆梦舞台,全面激发质量立教的“一潮澎湃”,在教育质量上既要有高原,更要有高峰,在特色培塑上既要有意义,更要有意蕴,在引才用才上既要有厚度,更要有温度;要勇于探出节节攀高的创新之路,不断激活特色发展的“一池春水”,在优质均衡上拓新路,在跨界融合上开新局,在交流合作上求实效。

朱定金在主持大会时说,要强化“百年大计、国之大计”的行动自觉,进一步强化“对教育怎么重视都不为过、对教育怎么支持都不为过”的意识,真正使教育成为江都经济社会发展最靓丽的名片;要营造“教育为本、教师为大”的浓厚氛围,不断提高教师的社会地位,让广大教师安心从教、舒心从教,涌现出更多的“名校长”,培养出更多的“大先生”;要提供“公平普惠、优质均衡”的教育供给,推动学前教育普及普惠发展、义务教育优质均衡发展、普通高中特色多样发展、职业教育创新融合发展,为“办更有温情的幸福教育、创更高质量的教育强区”不懈奋斗。

区教育局、人社局、财政局、江都中学、丁沟中学等部门单位负责人作交流发言。