无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
我区上半年实施“智改数转”项目128个
来源:  发布日期: 2022-08-11  访问量: 

今年以来,我区强化政策扶持、服务推动,“智改数转”取得明显成效:上半年,全区累计实施“智改数转”项目128个,总数居全市前列。

“智改数转”是推动产业转型升级、经济高质量发展的重要抓手和有力支撑。我区在市下达目标任务的基础上自我加压,明确到今年底,“智改数转”规上企业覆盖率提升50%以上。为高效推进“智改数转”工作落地,我区出台了《江都区制造业智能化改造和数字化转型实施意见》等一系列政策文件,设立每年不低于5000万元的专项资金,单个项目、单个企业最高补助400万元,并鼓励银行、担保公司等开设金融服务绿色通道,加大对企业“智改数转”的支持力度,推广专项金融产品,鼓励企业通过融资租赁等方式开展“智改数转”。

实施“智改数转”,我区既注重政策扶持,更强化服务推动:积极编制宣讲材料,将产品、政策送到企业家手中;举办“智改数转”专题培训班,邀请专家授课,让企业把握制造业智能化改造发展趋势,明晰数字化转型路径;组织企业走出去参观“智改数转”标杆企业,让他们看到“转”的前途和效益,激发企业家“智改数转”的激情热情……今年上半年,全区累计实施“智改数转”项目128个,其中智能化改造项目31个、“上云用数”项目31个、“数字画像”诊断项目65个、“数字标杆”创建项目1个。

此外,我区在市级遴选96家服务商的基础上,又遴选34家区级服务商,为“智改数转”提供专业支撑,切实解决企业“不愿转、不敢转、不能转”的共性难题,涌现出一批“智改数转”优秀企业:江苏新时膜科技有限公司不断投入资金,对车间进行智能化改造,通过各应用平台的综合集成,全流程实现业务协同和信息实时共享;江苏嵘泰工业股份有限公司通过“智改数转”,推动工业互联网设计、研发、制造、交付、维护一体化全链条管理,巩固了汽车精密压铸件行业的龙头地位;扬州江淮轻型汽车有限公司创成省示范智能车间,1-6月份销售皮卡24653台、同比增长59.3%,出口18010台、同比增长117.5%。