无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
种田“老把式”惊叹:“这季小麦,产量和价格顶天了”
来源:  发布日期: 2022-06-29  访问量: 

过了“夏至”,“三夏”大忙接近尾声,忙着“关秧门”的小纪镇种田大户马祥喜,黝黑的脸上满是丰收的喜悦,“我今年72岁,种了50多年的田,这季小麦,产量和价格顶天了!”

今年风调雨顺,区农技推广部门引导农户优选良种、精准施肥、强化“一喷三防”,同时加大小麦机收减损培训指导,最大限度减少机收环节损失。全区63.76万亩小麦,预计亩产450公斤,总产约28.7万吨,创下面积、单产、总产新纪录。

种田大户:每亩减损三五十斤

“以前抢收,比谁收得快,现在比谁损失少,就是要多打粮、打好粮。”马祥喜说,夏收开镰前,镇农机站组织机手统一培训,小麦秸秆留茬高度、机收减损等都心中有数。

粮食减损,农机先行。据测算,小麦机收环节损失率平均降低1个百分点,全区可挽回粮食损失500万斤。今年夏收,我区对所有持证机手进行机收减损培训,并举办现场大比武,提高技能,确保颗粒归仓。

“收割机我都是选一米八的刀口,浪费少,开的时候不能图快,挂二档最好。”老马说,一亩田浪费三五十斤小麦,并不起眼,但一算细账,吓一跳,“700多亩小麦,亩产1100斤,如每亩浪费30斤,就是两万多斤,损失就是3万多块钱!”

合作社:亩均纯赚五六百元

走在吴桥镇三五斗合作社的田头,栽插两周的小秧苗,已是绿油油的一片。

合作社负责人葛忠奎介绍,去年小麦秋播质量好,生长期温度光照条件良好,实现了穗数、粒数、粒重“三增”。一般田块亩产400公斤,长势好的田块600公斤。“今年这个好年景,一亩纯赚五六百块少不了。”

说起增收的秘诀,葛忠奎说了两条:第一,合作社突出抓好质量兴农、绿色兴农、品牌强农,种的全是优质品种“农麦88”,品种好、基肥足、播种早,好苗长好麦;第二,大力发展智慧农机,从种到收全程机械化,从带北斗导航的插秧机,到撒肥、喷药的无人植保机,再到秸秆打包机等,新式“铁牛”的推广,让种田更轻松。

“你在秧田里很难看见一根杂草,因为所有插秧机都安装了插喷同步封闭设备,插秧、除草同时进行。”葛忠奎说,田间还安装了灭虫灯、诱捕器,投放了赤眼蜂杀害虫,减少农药使用量,科学种田,助力增收。

收储企业:即购即销“短平快”

“6月5号开磅,目前收购了9000多吨。我们是‘即购即销’,已卖出5000吨。”樊川镇神谷米业负责人刘建国介绍,开磅是1.47元一斤,两天就涨到1.5元,小麦收购价格呈高开高走之势。

刘建国告诉记者,目前,小麦1.5元一斤,水稻1.35元一斤,从没有过这种情况。今年小麦收购价为历史最高,平均1.45元一斤,比去年高出0.35元。

为了服务好卖粮农民,神谷米业提前备好充足的收储资金,确保当天售粮、当天结清。对一些年纪大的散户,收储点还备好现金,方便粮农。

从丰收在望到丰收入库,“三夏”丰产丰收已成定局。我区多举措保障粮食生产安全,大户、合作社示范引领,走出一条集约、高效、安全、持续的粮食增收路,这就是我区夏粮丰收的“密码”。

通讯员辛海滨刘翠莲

记者郜粉定