无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
南水北调东线源头整治、邵伯湖东岸全域整治入选国家“山水工程”
来源:  发布日期: 2022-06-28  访问量: 

日前,国家“十四五”期间第二批山水林田湖草沙一体化保护和修复工程(即“山水工程”)名单公布,我区南水北调东线源头区域河道生态整治、邵伯湖东岸全域土地综合整治两个项目入选,实现国家“山水工程”零的突破。

实施“山水工程”,旨在统筹推进山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,实现山上山下同治、地上地下同治、流域上下游同治。近年来,我区积极推进长江大保护、江淮生态大走廊生态保护修复,有力提升江淮生态大走廊区域的生态涵养能力。据悉,南水北调东线源头区域河道生态整治、邵伯湖东岸全域土地综合整治两个项目,是入选国家“山水工程”的“江苏南水北调东线湖网地区山水林田湖草沙一体化保护和修复工程”的子项目。

南水北调东线源头区域河道生态整治项目,将通过对入江水道廖家沟沿线自然湿地开展生态恢复,增强河流及其沿岸生态系统稳定性,保护清水通道,加强生态湿地对饮用水源的保育作用,保障入江水质稳定。

邵伯湖东岸全域土地综合整治项目,将突出规划引领和节约集约,统筹推进田、水、路、林、村综合整治,进一步改善区域生态环境,确保邵伯湖水环境质量稳定达标,为南水北调东线工程清水通道提供生态保障。