无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
不动产抵押登记线上办理大提速
来源:  发布日期: 2022-06-30  访问量: 

与区内25家金融机构合作,增设25家便民服务点——

不动产抵押登记线上办理大提速

记者从近日召开的不动产抵押登记业务线上办理推进会上获悉,今年我区将探索与区内25家金融机构合作,增设25家便民服务点,突破区外、省外金融机构限制,利用“互联网+不动产登记”平台,实施“跨省通办”,今年预计不动产抵押登记业务线上办理率达75%。

不动产抵押登记属于行政服务的高频事项,我区年办理约1.2万件。为进一步深化“放管服”改革,优化提升营商环境,提高企业群众办理不动产抵押登记便利度和服务水平,去年底,市统一开发建成了“互联网+不动产登记”平台,增加不动产抵押贷款涉及的业务查询、抵押登记、抵押注销、预购商品房及抵押预告登记等功能,实现了抵押登记“跨省办、网上办、不见面、不跑腿”。

记者了解到,目前我区已与江都农商行等16家本地银行及2家区外银行开通线上一体化平台,开展相关抵押登记业务,在线办理抵押登记1722件、注销登记863件,线上办理率达52%,登记时限由原来的3个工作日缩短至1小时办结。通过一体化平台,将不动产登记服务窗口延伸到金融机构,实现登记数据与银行数据互通共享,让信息多跑路、群众少跑腿,企业群众办事更加方便快捷。

市自然资源和规划局江都分局负责人表示,今年将进一步深化改革,探索与金融机构开展深层次、多领域合作,推行电子贷款抵押合同文本,实现抵押登记事项“零收件”,以实际行动持续提升营商环境,服务经济建设,让企业群众满意。