无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
我区年达成产学研项目逾百项
来源:  发布日期: 2022-05-13  访问量: 

拓展人才朋友圈 跑出创新加速度

我区年达成产学研项目逾百项

近日,亚力亚公司轻量化四足机器人工艺研发项目被列为市级产业前瞻项目。该项目系亚力亚公司与燕山大学合作研发生产,产品专供高校实验室使用,单台售价三四百万元。这是我区企业利用技术人脉赋能产业创新的生动缩影。

近年来,我区深入实施创新驱动战略,通过政策引领、行政推动等,鼓励支持企业借智借力提升创新能力。区科技局局长黄景禧介绍,我区每年达成产学研合作项目100项以上,科技创新各项重点工作走在苏中、苏北前列,稳居全国创新百强区。

企业是创新主体,如何充分调动企业科技创新积极性?2018年初,我区启动“高企倍增”计划,构建梯次培育机制,推动高企培育压茬推进、滚动发展。2018年,全区高企总数为185家;2020年,高企总数达380家,顺利实现倍增目标。

我区深入开展“镇镇通名校”“百校联百企千博汇龙川”活动,鼓励企业引进对接高科技人才,建立长期战略合作关系,健全完善研发机构建设。“江都400多家规上高企、大中型企业,已实现研发机构全覆盖,且均达到‘五有’要求:有研发场所、有研发设备、有研发队伍、有研发项目、有研发经费。”黄景禧告诉记者。

高层次技术人才汇聚,为产业创新注入智力活水。近3年,我区承担市级以上关键共性技术攻关和重大科技成果转化项目70多项,获得专项资金支持2亿多元。前不久,2021年度江苏省科学技术奖项目名单公布,我区4个项目上榜。

“企业创新发展,多亏了技术人才助力。”嵘泰股份总经理朱华夏介绍,嵘泰股份引进江苏大学高层次人才怯喜周等“科技副总”,瞄准汽车零部件轻量化,研发设计合格产品。目前,嵘泰转向器销量稳居细分行业第一,为奥迪、奔驰、宝马、沃尔沃等知名品牌汽车提供配套。

亚威机床与东南大学、扬州大学合作,成功研发数控板料多边折弯机,打破了欧洲国家技术垄断,相关研发项目连续4年获评省级科技成果转化项目。亚威机床工程师马正平介绍,与普通折弯机相比,亚威机床数控板料多边折弯机可以自动换模,实现不同模具的组合,效率成倍提升。

黄景禧表示,我区将进一步强化政策支持、主体培育、载体打造,鼓励支持企业拓展人才朋友圈,壮大科创企业森林,争创省创新型示范区,力争到“十四五”期末,国家高新技术企业超750家,各类创新主体突破1000家。