无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
牢记初心使命 不负信任重托——在区十七届人大一次会议闭幕式上的讲话
来源:  发布日期: 2022-01-17  访问量: 

牢记初心使命不负信任重托

——在区十七届人大一次会议闭幕式上的讲话

王正年

各位代表、同志们:

刚才,大会选举我担任区人大常委会主任。这是代表们对我的信任和支持,也是组织和人民对我的期望和重托。我深感责任重大、使命崇高。我一定认真履行宪法和法律赋予的职责和使命,努力向全区人民交上一份满意的答卷。

不久前召开的区第十四次党代会,顺应时代潮流,呼应百姓期盼,擘画了未来五年江都发展的宏伟蓝图,吹响了重振“江北第一县”辉煌的奋斗号角,也为全区人大工作指明了方向。欣逢盛世,当不负盛世。新一届区人大及其常委会,将坚决贯彻区委的决策部署,紧紧围绕全区工作大局,忠于法律、恪尽职守,努力开创新时代江都人大工作新局面。

一、旗帜鲜明讲政治,自觉忠诚履职。始终把党的领导作为做好人大工作的根本保证。深刻领悟和坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导人大工作实践。始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,及时将党的主张通过法定程序转化为人民意志,保证党委的各项决策部署在人大得到全面贯彻落实。

二、勇于担当作为,严格依法履职。自觉维护宪法和法律的权威,依法充分行使重大事项决定权和人事任免权,依法组织开展法律监督和工作监督。紧扣江都实际,创新监督方式,加大监督力度,通过视察调研、监督评议、专题询问等形式,对重振“江北第一县”辉煌的重要工作,“五区”同创的重大任务,经济发展的重点指标进行有效工作监督,推动工作落细落实。

三、坚持人民至上,积极为民履职。始终把人民放在心中最高位置,全心全意为人民服务。始终密切同广大代表和人民群众的联系,始终关注百姓疾苦、群众期盼、人民呼声,保障民权、维护民利。围绕人民群众最关心、最直接和最现实的利益问题,依法开展监督,推动工作落实,让人民群众有更多的获得感。

四、加强自身建设,坚守廉洁履职。切实加强法律法规和人大工作理论的学习,把握规律、开拓创新,努力提升做好新时代人大工作的能力和水平;贯彻执行好民主集中制,团结和带领人大常委会领导班子和组成人员,发扬优良传统,改进工作作风,不断增强人大工作的凝聚力和创造力;始终坚守清正廉洁底线,做到讲规矩知敬畏、守初心勇担当,为人民代言、对人民负责、让人民满意!