无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
区政协十五届一次会议举行联组协商活动
来源:  发布日期: 2022-01-13  访问量: 

1月12日上午,出席区政协十五届一次会议的政协委员,分四个大组,与区领导、相关部门开展联组协商。委员们聚焦“三农”与交通运输、经济发展与改革、社会法制与民生建设、城乡建设与生态环境等四个议题,为推动江都高质量发展畅所欲言、建言献策。区领导、相关部门负责人与委员们积极互动,面对面协商,实打实回应,现场气氛热烈。

“三农”与交通运输

组别:农业组,仙女、郭村、邵伯、丁伙4镇工委

参加领导:曾庆玲、孙明

委员建议>>>>

奚栋梁委员:现代农业蓬勃发展,但农产品区域公共品牌建设还存在不足。建议突出统筹规划,优化顶层设计,实施精准培训,强化主体培育,推行“龙头企业+基地+专业合作社+农户”经营模式,培大育强农产品区域公共品牌,加快农业产业集群化发展。

严龙金委员:盆景是江都传统特色产业,但近年来出现了人才流失、商誉降低、效益下滑等问题。建议把握市场需求,立足本土产业基础,科学精准定位,出精品创品牌,同时研究出台产业扶持政策,创新电商营销平台,激活盆景消费市场。

印荔委员:我区农村道路在路网体系、道路质量、安全防护等方面存在薄弱环节。建议加快规范构建“七纵六横五联”的县道路网格局,多渠道筹集建管养护资金,全面优化路网质态,实现乡村振兴交通先行。

徐惠亮委员:江都是南水北调东线源头,但一些市民水安全、水忧患、水道德意识相对淡薄。建议发挥政府主导作用,发挥校园教育主阵地功能,依托江河湖泊、水利工程、水源地等涉水载体,丰富水情教育形式,增强教育的时代性、知识性、趣味性和互动性。

领导回应>>>>

各位委员围绕推进乡村振兴积极建言献策,体现出关注农业、关心农村、关爱农民的履职热情。委员们扎根基层,从不同侧面,对推进规模经营、打造农业品牌、做优特色产业、完善乡村路网、建设水生态文明等重点工作提出的意见和建议,具有较强的针对性和可操作性。有关部门将及时梳理、研究处置委员们的建议和意见,尽快落实到位。

经济发展与改革

组别:财贸组、工交科技组,大桥、吴桥、浦头3镇工委

参加领导:葛智勇、樊洪喜

委员建议>>>>

周珩委员:目前,“江都智造”还存在智能化发展水平不高、智能化改造意识不强、智能化服务路径不畅等短板。建议相关职能部门营造智能制造优良生态,统筹实施智能制造“诊断”,打造行业示范工程,发挥智能制造示范引领效应,同时大力引培专业人才,为智能制造提供智力支撑。

张青青委员:园区建设存在发展动力不强、创新驱动不足、要素保障不够、体制机制不活等问题。建议借外力、挖潜力、发准力,进一步拓宽“二次创业”思路、优化“二次创业”路径、靠实“二次创业”举措、强化“二次创业”保障。

赵晶晶委员:我区知识产权工作基础较为薄弱,企业意识不强,融资面临困境。建议加强规划引领,促进高价值知识产权创造,夯实知识产权事业发展基础,有效提高创新成果转化效率,着力打造知识产权保护高地,推进质押融资入园惠企行动。

曹斌委员:走访调研发现,我区安全生产链条一些环节还比较薄弱,巩固安全形势、防止事故反弹任务仍艰巨繁重。建议持续压实安全生产责任,筑牢安全生产“防线”,走实安全生产“路线”,构建安全生产“长线”。

领导回应>>>>

委员们聚焦我区高质量发展、重振“江北第一县”辉煌,所提意见和建议十分中肯。我区将全力支持实体经济发展,全力支持落户项目培育壮大,着力推动安全发展,努力营造良好环境。将会同相关部门,深入研究、充分吸纳、具体落实。

城乡建设与生态环境

组别:城环组、民主党派组,樊川、真武、小纪、武坚4镇工委

参加领导:王荣、刘宝宏

委员建议>>>>

王逵委员:城市地下管线牵涉多部门、多行业,事关城市安全。建议明确主体责任部门,统筹推进地下管线规划、建设、监管、归档,保障地下管线有序建设;建立地下管线信息共享平台,制定应急抢险救援预案,全面保障地下管线安全运行。

吕玉生委员:促进城镇污水处理提质增效,是打好污染防治攻坚战的关键。建议构建部门协同、上下联动、社会参与的工作机制;强化源头管控,对排口封堵、源头治理、溢流改造、雨污分流等综合施策;完善区域污水管网布局,提升污水处理运行质态。

刘亮委员:扶持建筑业做大做强,离不开靶向引导、精准激励。建议加大对建筑业技术创新、项目创优、市场开拓等方面的奖励力度,助力企业提升核心竞争力,提升建筑业对江都经济社会发展的贡献率。

徐乃文委员:推进城乡生活垃圾分类处理,需要全链条提升、全方位覆盖、全社会参与。建议加强顶层设计,实现垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等四大环节的配套衔接,提升垃圾分类处理精细化、智能化水平。

领导回应>>>>

区政府高度重视城乡建设与生态环境工作,近年来持续加快推进“一揽子”工程。委员们广泛调研,发言选题紧扣政府工作重点和市民百姓关切,有针对性地提出问题和对策,建议切实可行。相关部门负责人的答复紧扣问题,措施靠实。会后,住建、生态环境、城管、自然资源和规划等部门将专题研究、专题部署,推动相关工作落细落实。

社会法制与民生建设

组别:医卫组、文体组、教育组、社法组、侨台民宗组,宜陵、丁沟2镇工委

参加领导:闫冬梅、钱正明

委员建议>>>>

郜艳委员:近几年,学生心理问题在数量和强度上都呈现快速上升趋势。建议加快中小学心理健康教师专职化建设,将招聘心理教师纳入2022年新教师公开招聘范围,从职称和绩效上保障兼职心理教师向专职化方向过渡;教育局应设置区级心理教研室,配备教研员、督导师等,形成连贯的管理链。

朱蕾委员:长期护理保险试点工作,对完善我区社会保障体系、提升失能人员及其家庭幸福指数、促进就业创业,都具有重要意义。建议推动长期护理保险有序扩面,切实减轻参保人员缴费负担,让更多居家服务享受待遇、更多部门共推养老事业发展。

王培东委员:当前社会已进入老龄化阶段,农村老年人精神文化生活普遍存在精神慰藉缺失、社会存在感低等问题。建议充分发挥村、社区作用,开展送温暖、义诊等活动;加强农村文化基础设施建设,因地制宜开展农村老年文化活动。

王雪晴委员:近年来,我区全民健身运动发展迅猛,全民健康理念深入人心,但两者深度融合、相辅相成还有待进一步提升。建议合理布局健身场地,丰富全民健身体育项目,建立全民健身社会组织,普及全民健身与全民健康服务,打好“医体”结合拳。

领导回应>>>>

委员们的发言有热度、有高度、有温度、有深度、有力度。会后,教育、卫健、文体旅等部门将认真研究各位委员的建议,做好政策调研和措施制定,进一步做好民主协商工作,将委员建议转化为实实在在的工作动力和举措。

融媒采访组