无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都的2021|建筑业:国家级奖项数量创新高
来源:  发布日期: 2022-01-28  访问量: 

刚刚过去的一年,江都建筑业再次交出优秀成绩单:实现产值1420亿元、纳税18亿元,同比分别增长7.2%、15.38%,上缴税收占全区入库税收14.9%,荣获的国家级奖项总数创新高。

一个个奖项,印证江都“金瓦刀”实力。2021年,我区建筑业获得7个国家级奖项,其中,1个“鲁班奖”,6个“国优奖”。江都建设承建的我国援坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学中国图书馆项目,创成全区第二个境外“鲁班奖”,被赞誉为“堪称中坦友谊的又一座丰碑”。获“国优奖”的,既有江都建设这样的“老面孔”建企,也有江苏永荣、江苏威达、扬州市建设安装等“新秀”,江都建筑优秀企业的阵容越发壮大,品牌持续提升。

过去一年,江都建筑业开拓市场也是可圈可点。扬州方圆建筑公司与中国能建合作,承建位于青藏高原的部队营房综合整治项目,在世界屋脊展示“江都铁军”形象,填补了江都建筑业在西藏区域的空白。江都建筑大军攻城略地,新增10亿元市场1个(甘肃省),5亿元市场1个(海南省),全国地级以上城市市场覆盖率达82%。

同时,江都“金瓦刀”紧跟国家发展步伐,在“一带一路”沿线构造“江都建筑”靓丽风景。江都建设承建的国家重点援外工程——援塔吉克斯坦政府办公大楼项目等一批海外工程有序施工。截至去年年底,江都建企在手境外项目22个、合同额8.8亿美元。

过去一年,江都建企实力再获提升:江都建设集团挺进中国民营500强,江都建设集团、江建集团跻身全国“百亿建企俱乐部”,江都建设集团、江建集团荣获省民企200强,华江建设、江安集团、龙腾坤鑫等5家建企被评为省建筑业百强,10家企业跨进市建筑业综合实力30强企业,成为江都建筑业的领跑者、示范者和带动者。

建筑产业化、现代化、多元化发展,是建筑业转型发展的必然趋势,也是建筑企业提升核心竞争力的重要手段。2021年,我区重新修改制定《关于促进建筑业高质量发展的若干意见》,引导建企深耕传统优质市场,抢抓城市更新、智慧城市等新领域,推广应用物联网、大数据等新技术、新工艺。去年,全区完成装配式建筑70万平方米,新开工装配式建筑占新建建筑比例达26%,绿色智慧示范片区建设20个项目进入安装调试阶段。通讯员 王占宇 记者 周圆