无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
区十七届人大一次会议举行第二次全体会议
来源:  发布日期: 2022-01-13  访问量: 

区十七届人大一次会议举行第二次全体会议

朱莉莉朱定金王正年曾庆玲盛维林出席张永庭作区人大常委会工作报告听取区人民法院和区人民检察院工作报告通过大会选举办法

郁兴摄

1月12日,区十七届人大一次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告,表决通过大会选举办法(草案)等。

大会执行主席朱莉莉、朱定金、张永庭、王正年、曾庆玲、盛维林、闫冬梅、李向阳、李杰、顾明、杨德银、孙恩明、沈仁礼、陆德川在主席台就座。王正年主持大会。在主席台就座的还有区领导葛智勇、储晓来、吴亚龙、杜辉、张旭、冯旭枫、孙明、王荣、侯耀武、胡付祥、徐晖、刘宝宏、钱正明、樊洪喜。区法院、区检察院负责同志和区人大、区政协部分老领导以及主席团其他成员也在主席台就座。会议应到代表343名,出席代表318名,符合法定人数。

区人大常委会主任张永庭作区人大常委会工作报告。他从五个方面回顾了2021年区人大常委会工作:围绕中心服务大局,助力经济社会高质量发展;顺应人民群众期盼,促进民生福祉改善;加强法治江都建设,推进治理能力现代化;尊重代表主体地位,深入践行全过程人民民主;坚定正确政治方向,不断加强自身建设。

张永庭说,本届五年,是我区经济社会发展稳中求进、攻坚克难,取得显著成就的五年,也是人大工作依法履职、主动作为,不断发展提升的五年。五年来,在中共江都区委坚强领导下,区人大常委会深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,扎实推动人大工作与时俱进完善发展,为全区高质量发展贡献了人大智慧和力量。共举行常委会会议38次,召开主任会议117次,听取审议“一府两院”专项工作报告139项,开展执法检查9次、工作评议3次、专题询问7次、备案审查11件规范性文件;作出决议决定35项;依法任免国家机关工作人员325人次;督办代表建议628件。

张永庭指出,2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年,也是新一届区人大及其常委会任期的第一年。新一届区人大常委会将在中共江都区委坚强领导下,旗帜鲜明讲政治,以更高站位始终坚持党的领导;围绕中心不动摇,以更强担当助力经济社会发展;服务代表促履职,以更实举措推进代表能力提升;强化学习提能力,以更严标准不断加强自身建设,为加快重振“江北第一县”辉煌、谱写“强富美高”新江都现代化建设新篇章不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

区法院代院长陈金桥向大会作法院工作报告。他说,2021年,区法院认真落实党委重大决策部署,依法履行审判职责,维护国家安全和社会稳定,服务保障经济高质量发展,为“强富美高”新江都建设作出积极贡献。2022年,区法院将在筑牢政治忠诚上取得新成效、在服务中心大局上展现新作为、在践行司法为民上推出新举措、在深化司法改革上打造新亮点、在锻造过硬队伍上迈出新步伐,全力推动法院工作高质量发展。

区检察院检察长王旭向大会作检察院工作报告。她说,2021年,区检察院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,服务中心大局、强化党建引领,扎实推进“四大检察”、“十大业务”。2022年,区检察院将以更高站位服务发展大局、以更深情怀践行司法为民、以更新理念加强法律监督、以更严要求锻造检察队伍,为重振“江北第一县”辉煌作出应有的检察贡献。