无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
“好地方事好办”金字招牌越擦越亮
来源:  发布日期: 2022-01-18  访问量: 

20年来,区政务服务中心年均办件量263万件,按期办结率100%——

“好地方事好办”金字招牌越擦越亮

20年,为民服务显初心,着力便民利企,打造江都品牌,成果丰硕有口皆碑;20年,昂首阔步再出发,优化营商环境,服务经济发展,务实重干未来可期。

2002年1月12日,区政务服务中心挂牌成立。20年来,区政务服务中心着力打造便捷高效的政务服务平台,中心现设有104个办事窗口、11个分中心,集中办理各类审批服务事项1480项,年均办件量263万余件,按期办结率100%,群众满意率99.8%,“好地方事好办”政务服务品牌的金字招牌越擦越亮。

发挥模范作用  党建引领提升服务水平

“谢谢你们牺牲休息时间为我解决问题,今天这趟总算没白跑!”在区政务服务中心办事大厅,前来办理手续的刘文斌对工作人员连声道谢。

当天下午,刘文斌请假从外地赶回江都,急着办理不动产登记手续。当他赶到服务中心时,正好到了下班时间,本以为办不了业务,没想到“党员示范岗”工作人员柳时俊为他提供了延时服务,顺利为刘文斌办好了手续。

在区政务服务中心,像柳时俊这样加班为群众提供服务是常态化。区行政审批局局长郭宜宏介绍,党建引领是一切工作的基石,政务服务中心成立20年来,始终坚持以党建促政务,党支部建在审批服务链上,党员站在为民服务点上,激励党员干部在政务服务中发挥先锋模范作用,打造出一支甘于奉献、服务优良的政务服务队伍。

“送服务到基层”走进乡镇,与办事群众面对面交流,优化服务效能;评选“最美政务人”“红旗窗口”“服务之星”,提升员工服务意识和业务能力……在深化改革实践探索中,区政务服务中心亮点纷呈的党建工作,为推动行政审批制度改革、提高审批服务效能提供了有力支撑。

为企业抢时间 项目审批创“江都速度”

“只用了一个多月,开工建设手续一次办完,比预想时间快多了!”接过新项目的五张“建设通行证”,嵘泰工业董事长夏诚亮喜笑颜开。

去年12月31日,嵘泰工业年产110万件新能源汽车铝合金零部件项目“五证齐发”,区行政审批局向企业发放《不动产权证书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《审图合格证》和《建筑工程施工许可证》,为推进项目建设送来一场“及时雨”。

据了解,嵘泰工业铝合金零部件项目是我区重点推进的11个项目之一,项目自去年11月17日立项以来,区投资项目“一站式”服务中心全程跟踪代办,梳排项目审批的堵点难点,项目从立项到“五证齐发”仅用44天时间,从受理到办结审批环节仅用4.5个工作日,树立了项目审批“嵘泰标杆”。

“嵘泰标杆”的背后,是区政务服务中心深入贯彻“放管服”改革精神、持续优化政务服务、着力推进流程再造的结果。2019年,区政务服务中心在全省率先创设投资项目“一站式”服务中心,涉及工程建设项目审批的9个部门和57个审批事项全部入驻,实行集中办理、集成服务、全程代办、“一站式”办结,通过联合预审、联合中介、联合查勘、联合审图、联合验收等机制,一般工业项目审批整体提速40%以上,创造了投资项目审批的“江都速度”。

全面提速增效 便民举措获群众好评

“半天时间就办完了所有事项,速度呱呱叫!”日前,区政务服务中心“企业开办”服务专区,工作人员将营业执照、新刻公章交到诚创科信公司法定代表人手中。从提出注册申请到公章刻制,再到证件领取,整个过程只有半天。

我区市场主体数量逐年增多,为优化企业开办流程,区行政审批局将分散在市场监管、税务、人社等6个部门的事项进行“全链条”梳理,开设“企业开办”服务专区,实现了公司开办半个工作日办结。

开设“企业开办”服务专区,是区政务服务中心创新和改进服务方式的缩影。20年来,为方便群众办事,中心推出诸多创新举措——

2003年,在全国率先建立区镇村三级联动政务服务网络,农村群众“办大事不出镇、理小事不出村”成为现实;

2011年,在全省率先实现个体工商户注册登记全区通办,打破只能在辖区分局办理的藩篱,办事群众在区内任何一个注册登记点都能就近办理;

2021年,在全市率先实现公安、自规、市监、税务4部门进驻13个镇为民服务中心,201个事项在乡镇实现就近办理,给群众带来极大便利;

…………

今后,区政务服务中心将进一步解放思想,深化改革,着力创新机制、规范权力、提高效能,切实履行政务服务职能,不断打造政府示范窗口,为重振“江北第一县”辉煌贡献政务担当,在推动“强富美高”新江都现代化建设新征程中建功立业、再创辉煌。