无障碍版   用户中心  欢迎来到扬州市江都区人民政府!
您当前所在位置:首页 >  政务动态
2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果发布 江都列全国综合实力百强区第36位
来源:  发布日期: 2021-10-15  访问量: 

日前,中国中小城市发展指数研究课题组、国信中小城市指数研究院联合发布《2021年中国中小城市高质量发展指数研究成果》。江都区列全国综合实力百强区第36位,同时进入全国投资潜力百强区、全国绿色发展百强区、全国新型城镇化质量百强区榜单。

近年来,我区着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,突出高质量发展主线,围绕重振“江北第一县”辉煌的目标,统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,持续做强实体经济、提升城市品质、加快乡村振兴、优化生态环境、深化改革开放,经济运行总体平稳,发展动能加速转换,民生福祉全面增强,高水平全面建成小康社会。GDP、工业开票销售、人民币期末银行存款、建筑业施工产值、银行贷款余额等五项指标在全市率先突破千亿元。在此次研究成果中,我区位列全国综合实力百强区第36位,全国投资潜力百强区第34位,全国绿色发展百强区第67位,全国新型城镇化质量百强区第73位。

据了解,该研究成果旨在客观评价中小城市发展水平和发展质量,探索中小城市高质量发展路径,不断丰富和完善中小城市发展理论体系。评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,从现代经济发展、社会民生改善、城乡融合发展等方面评价综合实力;从资源节约、污染治理和生态建设等方面评价绿色发展成就;从基础设施、交通区位、营商环境等方面评价投资潜力;从城镇化水平、基本公共服务、基础设施等方面评价新型城镇化质量。