您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都:资本赋能工业经济“加速跑”
来源:  发布日期: 2021-09-14  访问量: 

2月24日,嵘泰股份在上交所鸣锣,填补了江都企业在A股主板上市的空白

今年以来,江都工业经济稳中向好:1-7月,全区规上工业产值669.17亿元,同比增长51.6%,增幅列扬州各县(市、区)首位;1-8月,完成工业开票销售926亿元,同比增长34.8%……精彩业绩的背后,是资本市场强劲发力,赋能工业经济“加速跑”。

推动企业对接资本市场,既是企业做大做强、破解融资难题的需要,又是工业经济高质量发展、推进产业转型升级的需要。近几年,我区持续发力资本市场建设,已有上市企业4家、新三板挂牌企业20家,上市挂牌融资额近150亿元,资本赋能工业经济的作用日益明显。

2月24日,江苏嵘泰工业股份有限公司在上海证券交易所鸣锣,成为江都首家A股主板上市企业,募集资金净额7亿多元。“这些资金,对企业犹如定海神针!”嵘泰股份董事长夏诚亮表示,有了资本市场的强劲支持,公司将加快实施新增汽车动力总成壳体39万件、墨西哥汽车轻量化铝合金零件扩产、研发中心建设、汽车转向系统关键零件生产等项目建设,进一步增强优势产品持续开发能力,提升市场竞争力和占有率。

我区在推进企业上市直接融资的同时,还注重发挥政府投资引导基金作用,先后设立10亿元数字产业基金、20亿元政府投资引导基金和10亿元重大项目产业基金,助力新技术、新产业、新业态、新模式“四新”企业发展。每年安排超亿元资金,奖补企业智能化改造和数字经济项目引进。

去年下半年,江苏贵钰航空工业有限公司整体搬迁到开发区,公司总经理刘睿兴奋地告诉记者,贵钰航空的工业母机(机床)制造项目,获区政府1000万元股权投资,还有不低于100万元的人才政策配套资金。前不久,贵钰航空接下100套半导体高精龙门加工中心设备订单,“1000万元资金注入后,大大缓解我们的资金压力。”

此外,我区还出台系列金融优惠政策,从稳定企业存量贷款、降低企业融资成本、缓解企业资金流动性困难等方面给予政策扶持。2020年,全区定向贷款投放275家企业,投放金额8.09亿元,累计投放1441笔、37.26亿元。

发展工业经济,“资本力量”越来越突出。放眼“十四五”,我区将实施加长版“513”行动,加大力度打造资本市场的“江都样板”。