您当前所在位置:首页 >  政务动态
张敬华来我区调研夏收夏种和防汛抗旱,要求确保颗粒归仓 立足防汛抗大旱
来源:  发布日期: 2021-06-24  访问量: 

“化肥‘双减’能做到吗?”“都是机插秧了吗?”6月23日,来我区调研的省委副书记张敬华,在吴桥镇三五斗优质食味稻联合体,与基地负责人亲切交谈,详细了解联合体运作模式和实际效益。调研期间,张敬华要求进一步强化责任、抓好落实,把夏收夏种、防汛防旱工作抓牢抓实。市长张宝娟,市委副书记孔令俊,市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一,区委书记、区长朱莉莉参加活动。

三五斗联合体成立以来,通过“企业+合作社+农户”经营模式,帮助农户解决了粮食加工存储和销售难题,既提升了大米品质,又节约了生产成本。张敬华详细了解情况后,来到浦头镇阿贵农机专业合作社,了解全程机械化与粮食加工、品牌打造情况。得知该合作社创新推出农机安全监管“阿贵模式”,成立三年多未发生一次安全事故,张敬华给予充分肯定,希望再接再厉,多种优质米、有机米。

调研中,张敬华指出,夏收夏种已经进入关键阶段,要合理调度、科学组织,确保颗粒归仓、夏粮丰产丰收;围绕市场化收购,保障收购资金,守住农民“种粮卖得出”底线,保护种粮农民的积极性。

如何做好防汛防旱工作,是张敬华此次调研的又一重点。“目前长江大通流量多少?防汛准备工作如何?”站在嘶马弯道江堤,张敬华一边查看长江水位,一边了解防汛准备工作。据了解,为确保长江嘶马弯道防洪安全,我区投资9.9亿元,加快江堤防洪能力提升工程建设,加固堤防26公里,同时压实防汛责任,严格巡查值守,确保险情早发现、早报告、快处置。接着,张敬华又来到江都水利枢纽工程,了解南水北调东线运行,以及防汛防旱准备情况。

调研中,张敬华强调,长江主汛期已经到来,要强化预防,立足早抓,牢固树立底线思维,着眼防大汛、抗大旱,切实加强水资源管理利用;科学做好应急预案,抓好责任落实,密切协调配合,夺取防汛抗旱新胜利。