您当前所在位置:首页 >  政务动态
朱莉莉:发扬牛的精神挺起龙川脊梁奋勇奔向“两争一前列”新征程
来源:  发布日期: 2021-01-13  访问量: 

发扬牛的精神挺起龙川脊梁奋勇奔向“两争一前列”新征程

——在区政协十四届五次会议上的讲话

(2021年1月12日)

朱莉莉

各位委员、同志们:

今天,政协扬州市江都区第十四届委员会第五次会议隆重开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事,也是社会各界人士共叙友情、共商大计、共绘蓝图的一次盛会。在此,我谨代表中共扬州市江都区委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志致以诚挚的问候!

庚子不易,龙川静好。刚刚过去的2020年,是极不平凡、极具挑战、极为不易的一年。这一年,我们守望相助、同舟共济。面对突如其来的新冠疫情,全区上下全民发动、尽锐出战,广大医务工作者、公安干警、基层干部、志愿者夜以继日、坚守一线,社会各界风雨同舟、踊跃投身,用众志成城、坚韧不拔收获抗疫战果。这一年,我们主动出击、突出重围。在错综复杂的宏观形势和前所未有的严峻挑战下,积极应对、系统施策,出台“六稳”“六保”实施意见,落实援企稳岗、减税降费等扶持政策,强化专人驻厂等服务保障,创新“云上招商”“线上签约”项目招引落地机制,实现经济增长由负转正、稳中有进。这一年,我们精准发力、定向突破。向紧要处主攻,向关键点发力,“三拆三整治”成效明显,文明城市创建以优异成绩通过国考、省测,成功抗御建国以来长江第二大洪水,全力打赢了一场又一场硬仗。这一年,我们倾心倾力、兜牢底线。将70%以上财力用于民生发展,老旧小区、污水管网等“小巷民生”持续改善,创成省“四好农村路”达标县,城乡居民人均可支配收入较5年前分别增长43.4%、48.4%。这一年,我们决战决胜、全面收官。对标对表,比学赶超,GDP、一般公共预算收入、工业开票销售、建筑业施工产值、高新技术企业、对外投资总额等指标保持全市领先,“三大攻坚战”目标如期实现,圆满完成全面小康建设各项任务,“十三五”发展画上了完美句号。一幕幕拼搏画面,一个个难点攻坚,一项项目标实现,汇聚成来之不易、引以为傲的“江都答卷”。

发展源于齐心协力,建设“强富美高”新江都“每个人都了不起”。这些不平凡业绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央和省委、市委坚强领导的结果,是全区上下团结拼搏、共同奋斗的结果,更饱含着区政协和广大政协委员的智慧和力量。一年来,区政协始终坚持正确的政治方向,充分发挥维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的作用,为全区改革发展稳定提供了重要支撑。推动发展有“真知”,围绕疫情防控、“十四五”规划、高质量发展等重大课题深入调研,提出了许多针对性强的意见建议,为区委、区政府科学决策提供了有益参考。改善民生有“灼见”,通过“民生专题协商议事月”等活动,听民意、解民忧,一大批民生难题有效解决,“有事好商量”协商议事室实现镇、村(社区)、界别“全覆盖”。凝聚共识有办法,加强与各党派团体、无党派人士等合作交流,拓展同党外知识分子、新经济组织等交往渠道,以共同目标寻求最大公约数、画出最大同心圆。在此,我代表区委,向全区政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

“两争一前列”吹响新号角,龙川人绘就新蓝图。回眸“十三五”、作别2020,我们收获累累;展望“十四五”、奔跑2021,我们信心满满。在“两个百年”交汇、“两个五年”更替之际,习近平总书记亲临江苏视察,赋予江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”的重大使命。开启全面建设社会主义现代化新征程,我们要将总书记的重要讲话指示精神体现和贯穿到推动“十四五”发展的实践中,更加坚定“争当表率、争做示范、走在前列”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。前不久召开的区委十三届十一次全会提出,要按照“两争一前列”的要求,对标苏南苏中先进地区,通过五年时间的努力,工业开票销售、建筑业施工产值均突破2000亿元,一般公共预算收入达100亿元,经济综合实力挺进全省20强,建成高质量先进制造业基地。未来图景徐展,宏阔目标已定,让我们一起竞发奔跑,昂首漫漫征途、奋进新的航程。

奔跑的姿态最美丽,奋斗的人生最幸福。站在新的起跑线上,人人都是奔跑者、逐梦人。今年是牛年,就让我们用牛的精神开启新的征程,勠力同心、激流勇进,以实干创造未来,以实绩挺起脊梁,争得新进位,开辟新局面,实现新跨越。

龙川人要高举改革发展的大旗,发扬拓荒牛的精神,创新突破、勇争一流。凡是过往,皆为序章。要以归零的心态、更高的追求重整行装再出发,将过往的荣光与成绩作为超越的基点,蹚出江都高质量发展的新路子。发展快一步,紧抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化、大运河文化带等重大战略,突出项目建设头版头条,大力实施一批战略性工程,建设一批投资大、层次高、创新强的旗舰型、地标型产业项目,不断夯实经济稳增长基础,变“跟跑”为“快跑、领跑”。质量胜一筹,深入贯彻新发展理念,遵循发展规律,准确识变、科学应变、主动求变,在构建现代产业体系、提升社会治理能力、集聚创新资源、发展数字经济等方面提优增质,撑起高质量发展的“四梁八柱”。创新多一分,优化“一城两港”规划布局,放大经济地理、枢纽城市格局效应,变地理优势为发展优势,在园区“二次创业”上探索新机制,在产业基础高级化、产业链现代化上创造新优势,在以科技创新带动全面创新上积蓄新动能。贡献高一等,将经济总量、人口数量、区位空间等优势转化为贡献能力,做到贡献与资源匹配、地位与区位匹配、能级与使命匹配,把江都建设成为扬州这个“好地方”中的“好中之好”。

龙川人要守住领先率先的大旗,发扬老黄牛的精神,接续奋斗、厚积优势。在百舸争流的时代大考面前,不但要拼锐气,还要比底气。把家底当作攀登新高峰的垫脚石,把底气化作增创新优势的胆识,脚踏实地,久久为功,越过“万水千山”,赢得“万紫千红”。聚焦产业转型,辩证看待百年未有之大变局以及疫情影响,危中寻机、抢占先机,坚持发展实体经济不放松,融通资金、资本、资产渠道,加快产业变革,大力发展新技术、新业态、新模式,铸造“产业高地”“制造强区”的领先优势。聚力服务赋能,围绕“风景这边更好”的追求,进一步深化行政审批制度改革,优化营商环境,着力构建和完善以企业技改强链补链、高端人才引进、土地“三量提升”等为重点的赋能体系,擦亮产业科创名城建设的“金字招牌”。聚推绿色发展,增强南水北调源头城市的使命意识,以水生态文明建设为牵引,把生态优势巩固好、提升好、利用好,让“蓝天碧水”永远成为江都人民的“幸福不动产”。聚惠民生供给,坚持人民至上,持续加大教育、卫生、养老等保障力度,常态化抓好文明城市建设,完善公共文化服务体系,推动区域社会治理往深里走、往实里走,不断满足人民群众对高品质美好生活的向往。

龙川人要抓牢凝聚共识的大旗,发扬孺子牛的精神,同心同德、共建共享。干事创业,关键在人。最伟大的力量源于人,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人。江都这么多年的发展,归根到底是人的全面发展,关键在于锻造出了一支敢打硬仗、能打胜仗的奇兵劲旅、铁阵强军。各级领导干部要涵养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,谋实情出实招、干实事求实效,把有限的资源集聚到重点任务、重大项目上来,干在先、冲在前,在新发展征程中当好示范。广大企业家要见贤思齐,增强家国情怀、担当社会责任,把坚守实业作为安身立命之本,把转型升级作为凤凰涅槃之举,在勇于创新、奋力拼搏、力争一流中为构建新发展格局、推动高质量发展作出更大贡献、赢得广泛认可。社会各界人士要立足岗位实际、积极投身事业,从一点一滴做起,踏踏实实办好事情,通过勤劳的双手不断创造美好幸福生活。

船至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行。面对“两争一前列”新使命,人民政协事业大有可为,广大政协委员重任在肩,希望全区各级政协组织和广大政协委员在坚定信念中把牢政治方向,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极引导各民主党派、人民团体和各族各界人士树立正确的历史观和大局观,确保人民政协事业始终沿着正确的方向前行;在履职担当中彰显为民情怀,始终把人民放在心中最高位置,站稳群众立场,认真倾听群众呼声,广泛收集群众意见,真实反映群众意愿,更好地为“两争一前列”凝聚人心、汇聚力量;在服务大局中凸显制度优势,围绕中心工作,扎实开展专题协商、调查研究、民主监督,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,把政协的智力优势转化为江都的发展优势,把政协的议政实力转化为江都的发展动力,全力夺取开局首胜;在提升能力中塑造自身形象,紧跟时代步伐,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,以实际行动展现新时代政协新风采。

人民政协工作是党的全局工作的重要组成部分。区委将一如既往重视和支持政协工作,确保人民政协建言有成效、出力有舞台。全区各级党组织要进一步增强主动性和自觉性,全力支持政协组织开展工作,自觉接受政协民主监督,强化对政协工作的宣传,努力形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好局面。

各位委员、同志们,没有等出来的发展,只有拼出来的精彩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头实干、砥砺前行,以辛勤耕耘收获丰硕成果,以争先领先挺起龙川脊梁,携起手来共同谱写“强富美高”新江都建设新篇章!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、万事如意!