您当前所在位置:首页 >  政务动态
区十六届人大五次会议昨开幕
来源:  发布日期: 2021-01-14  访问量: 

立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,开启全面建设社会主义现代化江都新征程

区十六届人大五次会议昨开幕

朱莉莉作政府工作报告张永庭主持曾庆玲李慧朱定金等参加



郁兴摄

1月13日上午,扬州市江都区第十六届人民代表大会第五次会议在江都大会堂隆重开幕。

大会执行主席朱莉莉、张永庭、曾庆玲、朱定金、顾明、葛智勇、杨德银、李杰、孙恩明、沈仁礼、陆德川等在主席台就坐。大会主席团常务主席、区人大常委会主任张永庭主持大会。参加大会并在主席台就坐的区领导还有李慧、姜熔、盛维林、朱娟、储晓来、吴亚龙、孙明、钱正明等。区法院、区检察院负责同志和区人大、区政协部分老领导以及主席团其他成员也在主席台就坐。

本次大会应到代表335名,出席代表305名,符合法定人数。

代区长朱莉莉代表区政府向大会作政府工作报告。报告共分四个部分:2020年和“十三五”工作回顾、“十四五”时期发展构想、2021年政府工作任务以及加强政府自身建设。

朱莉莉说,过去的一年,面对百年不遇的疫情冲击、经济下行的巨大压力,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共江都区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

朱莉莉从六个方面总结了过去一年的工作:以质量效益为目标,经济运行总体平稳;以转型升级为导向,发展动能加速转换;以城乡统筹为关键,环境面貌显著改善;以富民惠民为根本,民生福祉全面增强;以安全稳定为支撑,社会秩序和谐安宁;以职能转变为保障,政务环境更趋优化。

朱莉莉指出,“十四五”时期是乘势而上开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全区经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更好统筹发展和安全,着力在实体经济、城乡发展、生态文明、民生事业、社会治理等方面实现新突破,开启全面建设社会主义现代化江都新征程,为把扬州这个“好地方”建设得好上加好、越来越好作出江都贡献。

朱莉莉说,“十四五”期间,全区经济社会发展的主要目标是:力争实现“22111”,即工业开票销售2000亿元、建筑业施工产值2000亿元、服务业营收1000亿元、一般公共预算收入100亿元、规上工业企业1000家,实现GDP1500亿元,数字经济规模突破500亿元;高新技术企业总数达600家,战略性新兴产业、高新技术产业产值占规上工业产值比重分别达40%、50%。

朱莉莉表示,根据上述指导思想和奋斗目标,将做到“五个坚持”:坚持把科技创新作为第一动能,坚持把全面协调作为内在要求,坚持把生态绿色作为发展导向,坚持把改革开放作为动力源泉,坚持把共建共享作为根本追求。

朱莉莉指出,2021年是建党100周年,是开启全面建设现代化新征程和“十四五”规划的开局之年,全区经济社会发展建议目标是:地区生产总值增长6.5%以上,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长5%以上,工业开票销售增长12%,社会消费品零售总额增长5%,城乡居民收入稳步增长,环境整治完成省市下达目标。

朱莉莉表示,实现上述目标,将重点抓好八方面工作:更加突出实体经济,集全区之力主攻项目,聚最优资源做强园区,下更大功夫扶持企业,以客户导向优化服务,在激发活力中厚植发展优势;更加突出制造强区,推动传统制造高端化,推动数字经济规模化,推动建筑产业现代化,推动科技人才集聚化,在优化结构中提升产业能级;更加突出内外需求,增强有效投入动能,提升外向经济效能,释放消费市场潜能,在双向循环中促进稳定增长;更加突出品质提升,完善城市功能布局,塑造新型镇村特色,丰富城市文明内涵,在统筹协调中推进一体发展;更加突出强农惠农,以龙头培育促进农业高质高效,以点面结合促进农村宜居宜业,以联建帮扶促进农民富裕富足,在优先发展中绘就振兴画卷;更加突出生态优先,在长江保护上持续发力,在污染防治上深度着力,在生态修复上全面用力,在绿色转型中打造美丽环境;更加突出共同富裕,提高疫情防控精准度、社会保障普惠度、公共服务品质度和民生实事满意度,在民生改善中满足群众期盼;更加突出发展安全,聚力智慧城市建设,筑牢安全生产防线,加强风险防范化解,在健全体系中提高治理水平。

关于政府自身建设,朱莉莉表示,要建设忠诚法治政府,推动视野格局、思维理念、工作方法全面适应新时代;建设创新高效政府,用政府“辛勤指数”提升社会“幸福指数”;建设实干担当政府,着力营造敢闯敢试、善做善成浓厚氛围;建设清廉节俭政府,全力打造干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态。

根据会议议程,大会印发了“十四五”规划和二○三五年远景目标纲要(草案)、关于2020年国民经济社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)的报告,关于2020年预算执行情况和2021年预算(草案)的报告,提请审查批准。根据代表法的规定,大会还印发了区政府关于区十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告,以便代表更好地了解情况。

列席大会的有:不是区十六届人大代表的区委、区政府、区政协负责人,区政府党组成员;区各部门、各直属单位主要负责人;部分镇长,镇人大主席、副主席;区人大常委会委室负责人;出席区政协十四届五次会议的全体委员;在城区的省十三届人大代表;市八届人大代表小组组长。因疫情防控需要,部分列席人员在分会场集中收看。