您当前所在位置:首页 >  政务动态
区政协十四届五次会议昨开幕
来源:  发布日期: 2021-01-13  访问量: 


郁兴摄

1月12日,政协扬州市江都区第十四届委员会第五次会议在城区隆重开幕。区委副书记、代区长朱莉莉到会并发表讲话。区人大常委会主任张永庭,区委副书记朱定金出席会议。区政协主席曾庆玲作《政协扬州市江都区第十四届委员会常务委员会工作报告》。大会执行主席孙明、刘宝宏、钱正明在主席台前排就座。区政协副主席、大会执行主席刘宝宏主持会议。大会应到委员336名,实到委员310名,符合法定人数。

大会开幕式上,区委副书记、代区长朱莉莉发表题为《发扬牛的精神挺起龙川脊梁奋勇奔向“两争一前列”新征程》的讲话。朱莉莉说,刚刚过去的2020年,是极不平凡、极具挑战、极为不易的一年。这一年,我们守望相助、同舟共济,主动出击、突出重围,精准发力、定向突破,倾心倾力、兜牢底线,决战决胜、全面收官。一幕幕拼搏画面,一个个难点攻坚,一项项目标实现,汇聚成来之不易、引以为傲的“江都答卷”。

朱莉莉表示,发展源于齐心协力,建设“强富美高”新江都“每个人都了不起”。一年来,区政协始终坚持正确的政治方向,充分发挥维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心的作用,为全区改革发展稳定提供了重要支撑。委员们推动发展有“真知”,改善民生有“灼见”,凝聚共识有办法。

朱莉莉指出,“两争一前列”吹响新号角,龙川人绘就新蓝图。回眸“十三五”、作别2020,我们收获累累;展望“十四五”、奔跑2021,我们信心满满。朱莉莉强调,奔跑的姿态最美丽,奋斗的人生最幸福。今年是牛年,就让我们用牛的精神开启新的征程,勠力同心、激流勇进,以实干创造未来,以实绩挺起脊梁,争得新进位,开辟新局面,实现新跨越。龙川人要高举改革发展的大旗,发扬拓荒牛的精神,创新突破、勇争一流;龙川人要守住领先率先的大旗,发扬老黄牛的精神,接续奋斗、厚积优势;龙川人要抓牢凝聚共识的大旗,发扬孺子牛的精神,同心同德、共建共享。

朱莉莉说,船至中流不进则退,唯奋楫者方能破浪前行。面对“两争一前列”新使命,人民政协事业大有可为,广大政协委员重任在肩,希望全区各级政协组织和广大政协委员在坚定信念中把牢政治方向,在履职担当中彰显为民情怀,在服务大局中凸显制度优势,在提升能力中塑造自身形象。

曾庆玲在报告中说,过去的一年,在中共江都区委的坚强领导下,区政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,深入贯彻落实中央和省、市、区委政协工作会议的决策部署,充分发挥专门协商机构作用,围绕中心,服务大局,资政建言,凝聚共识,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江都作出了积极贡献。工作中,突出党建引领,加强理论武装,筑牢新时代团结奋斗的共同思想政治基础;突出资政建言,服务发展大局,助力“强富美高”新江都建设;突出主责主业,落实新任务新要求,推动政协工作提质增效;突出双向发力,广泛凝聚共识,不断巩固和发展大团结大联合的局面;突出能力提升,夯实基层基础,全面加强政协队伍建设。

曾庆玲指出,新的一年,区政协工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党的建设为统领,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,围绕区委十三届十一次全会的决策部署,准确把握新发展阶段,自觉践行新发展理念,主动融入新发展格局,进一步发挥专门协商机构作用,提高建言资政质量,增强凝聚共识力量,为确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

曾庆玲要求全体委员要更加自觉深学笃行党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神;更加主动在贯彻新发展理念、构建新发展格局上献计出力;更加广泛汇聚建设发展“好地方”的强大正能量;更加坚决担负起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任。

会上,区政协副主席钱正明作提案工作报告。

应邀参加大会并在主席台就座的还有区委、区人大、区政府其他领导同志;区人民法院院长、区人民检察院检察长;担任本届政协委员的往届区政协主席、副主席。驻江都的省、市政协委员,区直机关部门主要负责同志应邀列席本次会议。