您当前所在位置:首页 >  政务动态
全区市场主体达10.3万户
来源:  发布日期: 2020-10-16  访问量: 

降转升,勾出一道漂亮的上扬线——

全区市场主体达10.3万户

较上年底增长5.27%,信息传输、软件等现代服务业增速强劲

今年4月份以来,我区市场主体增量恢复上升趋势,三季度全区新登记各类市场主体3518户,同比增长16.84%。截至目前,全区市场主体累计达10.3万户,较上年底增长5.27%,日均新增市场主体30户。

受新冠肺炎疫情影响,今年一季度市场主体增量降幅明显。区市场监管局局长林永贵介绍,随着疫情防控进入常态化,从4月份起,我区市场主体增量恢复上升趋势。“由降转升,市场主体活力大增,勾出一道漂亮的上扬线。”

数据显示,二季度全区新登记各类市场主体3663户,同比增长7.29%;三季度新登记各类市场主体3518户,同长增长16.84%,其中9月份新登记市场主体1222户,同比增长19.92%,环比增长12.94%。在前三季度新增市场主体中,新登记第一产业179户,同比增长59.82%;第二产业2120户,同比增长1.97%;第三产业6010户,同比下降10.49%。

区市场监管局行政审批科科长刘继宏介绍,在今年新增的市场主体中,信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、交通运输、仓储及邮政业等现代服务业增速强劲,住宿和餐饮业、租赁和商务服务、居民服务、修理和其他服务业等实体服务行业,受疫情冲击,降幅较明显,教育培训业受影响也较大。

疫情之下,线上配送、云销售等网购模式全面爆发,展现出极佳的应变能力,线上销售,成为各类市场主体求生存、保发展的新阵地。截至9月底,全区冠名“电子商务”字样的市场主体实有254户,新登记电子商务市场主体46户;经营范围有“物流”字样的市场主体实有295户,新登记物流市场主体36户。

市场主体由降转升,对部门服务提出更高要求。今年以来,区市场监管局大力推广“网上办、预约办、容缺办”登记服务模式,让数据多跑腿、让群众少出门。林永贵介绍,该局先后为复工企业上门检定校准计量器具,在企业和学校食堂推广“高考式”就餐,在全区260家药店推行“远程问诊开方”,推进特设安全生产专项整治,帮助企业以无形资产等形式融资3亿多元,受到服务对象的一致好评。