您当前所在位置:首页 >  政务动态
我区在全省率先发布推进新基建行动方案
来源:  发布日期: 2020-09-17  访问量: 

日前,我区在全省率先发布推进新型基础设施建设行动方案,系统打造新型基础设施产业链、生态圈,计划2022年建成天空地一体化感知体系,为高质量发展赋能。

推进新型基础设施建设,是贯彻新发展理念、实现经济高质量发展的重要举措,是提升区域未来经济社会发展竞争力的重要引擎。今年起,江都将用3年时间,立足产业数字化、数字产业化、城市数字化、跨界融合化,坚持“新老一体、建用兼顾、政企协同”原则,高水平推进5G等新一代网络基础设施建设,加快建设人工智能等一体化融合基础设施,完善社会治理和民生服务智能化终端布局,系统打造新型基础设施产业链、生态圈和新型基础设施建设先行区、示范区。

为加快推进新型基础设施建设,我区将实施“新网络”“新设施”“新平台”“新终端”四大行动,构建完善的新型基础设施体系。实施新一代网络基础设施(“新网络”)建设行动,高水平建设5G和固定宽带网络,推动物联网资源整合,试点WiFi-6应用等;实施创新基础设施(“新设施”)建设行动,建设数字经济基础设施、科技创新基础设施、园区载体基础设施、产业升级基础设施等,构建“感知江都”基础设施;实施一体化融合基础设施(“新平台”)建设行动,建设社会治理联动指挥平台,打造统一党政办公平台,完善安全生产监管平台,整合汇聚水电气一体化监测管理系统,优化“智惠江都”便民App,培育经济营销新平台等;实施智能化终端基础设施(“新终端”)建设行动,推进监测感知终端建设,深化智慧技防建设应用,布设新能源终端和智能电网设施,完善智慧物流与配送基础设施等。

此外,我区还强化投资主体、支持方式、资源开放、市场需求等保障措施,确保新基建行动方案落到实处。到2022年,我区将建成天空地一体化感知江都体系,5G、大数据、云计算、物联网等新型基础设施建设成效明显,智慧城市建设领域覆盖主要系统行业,人工智能技术场景应用更加广泛,区域现代智慧交通体系初步构建,信息技术与经济社会交汇融合,推动群众满意度、幸福感明显增强。