您当前所在位置:首页 >  政务动态
多部门发出倡议书:杜绝“舌尖上的浪费”
来源:  发布日期: 2020-08-26  访问量: 

近日,区文明办、商务局、市场监督管理局联合向全区所有餐饮企业和市民,发出了主题为“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”的倡议书,杜绝“舌尖上的浪费”,真正把节约粮食、文明用餐的要求落到实处。

《倡议书》明确,餐饮企业要在大堂、餐饮服务区等醒目处营造制止餐饮浪费行为的宣传氛围,餐桌摆放节俭养德、光盘行动、公筷公勺、拒食野味等内容的提示卡。消费者进餐人数较少时,餐饮企业应推出半份菜、小份菜,在节约的前提下,以满足不同类型的餐饮消费需求,要备好打包盒,主动对有剩菜、剩饭的顾客提供打包服务。餐饮消费者要自觉养成吃多少点多少,吃不完打包,做到节俭点餐、文明用餐。

《倡议书》还提出,餐饮企业要严格落实扬州市疫情防控期间餐饮服务单位营业要求,确保群众身体健康和生命安全。要制备、劝导使用公筷公勺,每道菜(点)盛器放置一双公筷(或一把公勺),或每座摆放一双公筷(或一把公勺)。要严格落实长江禁渔规定,不购买、不烹饪、不销售长江水产品,店堂内外广告招贴和菜单等均不出现“江鲜”字样。