您当前所在位置:首页 >  政务动态
我区出台加快制造业转型升级十条惠企政策
来源:  发布日期: 2020-08-26  访问量: 

日前,区委区政府印发《关于加快制造业转型升级推动工业经济高质量发展的十条政策意见》,从加大融资支持、缓解运营压力、增强制造业企业活力、支持制造业有效投入、加快智能制造进程等方面,鼓励和支持企业加大先进制造业投入,引领智能制造创新发展,持续推进我区工业经济高质量发展。

《意见》提出,加大融资支持,引导更多银行机构与政府扶持贷款、“双创贷”及转贷基金的合作,拓展供应链金融产品“订单贷”,加大对中小微企业的金融支持。缓解运营压力,对中小企业生产经营所需的用气、用水实行“欠费不停供”措施;对企业受疫情影响未能正常生产的,减免实际暂停天数的基本电费。

《意见》鼓励企业龙头带动、绩效提升、登高晋级。鼓励技术改造投入,对国家鼓励类设备投资达10亿元(或1亿美元)及以上的,按照设备投资额的10%给予奖补;对企业实施的技术改造项目,当年设备累计投入500万元以上的,以及异地搬迁设备1000万元以上,给予3%的奖补,单个企业奖补最高达200万元。

围绕推进数字产业化、加快产业数字化等,《意见》规定,对注册落户江都的智能制造服务提供商、互联网+等数字经济企业给予一次性落户奖补,当年服务本地企业形成开票销售在1000万元以内的按8%给予奖补,超过1000万元部分按6%给予奖补,单个企业奖补最高200万元。支持智能工厂创建,按企业当年智能化实际投入金额的30%奖补,单个企业给予最高400万元奖补。支持智能车间创建、机器换人应用,单个企业给予最高200万元奖补。

《意见》还对聚焦制造业绿色发展、培育制造业创新动能、鼓励平台建设集聚发展、完善亲清新型政商关系等作出规定。对首次获批国家级、省级、市级企业技术中心的企业,分别奖励50万元、10万元、2万元;对当年获批国家制造业单项冠军培育企业、专精特新小巨人企业分别奖励30万元;对新认定的省科技小巨人、“隐形冠军”、“隐形”小巨人企业分别奖励20万元;对首次获批国家技术创新示范企业等国家级称号的企业奖励50万元。