您当前所在位置:首页 >  政务动态
贫困儿童重大疾病救助方案出台
来源:  发布日期: 2020-07-03  访问量: 

贫困儿童重大疾病救助方案出台

孤儿低保家庭儿童全额兜底救助

本报讯(记者周圆通讯员周正发)近日,区民政局、区慈善总会联合发文,从今年起,进一步加大对贫困家庭儿童重大疾病慈善救助力度,救助方案明确,对省、市、区“大三级”救助后的自负部分,实行区、镇、村“小三级”按比例救助,其中,区慈善总会联合长青慈善分会承担救助总额75%,镇慈善协会及村(社区)慈善工作站共同承担总额25%。

我区从2015年开始,对贫困家庭儿童重大疾病实行救助,每年这类儿童病例有20—40起。此次救助方案明确,救助对象为本区户籍、患重大疾病、18周岁以下;参加城乡居民医疗保险;孤儿、父母监护缺失的儿童、父母无力履行监护职责的儿童、低保家庭和低保边缘家庭中的儿童。救助标准为:根据申请药品目录范围内的医疗费用自负金额,对可报销医疗费用且由个人自负部分,实行再次救助。对孤儿、低保家庭儿童实行全额兜底救助。对低收入农户、低保边缘户患儿按80%救助。