您当前所在位置:首页 >  政务动态
外经工作提前“双过半”
来源:  发布日期: 2020-07-03  访问量: 

外经工作提前“双过半”

预计上半年对外投资1.1亿美元,同比增长49%

本报讯(记者 侯瑞芳 通讯员 孙世新)昨天记者从区商务局了解到,今年1-5月份,我区完成对外投资总额10978.1万美元,同比增长85.7%,完成年度指标的78.4%,占全市总额的48.4%,位列6县(市、区)第一,提前实现“双过半”。预计1-6月实现对外投资总额11000万美元,同比增长49%。在今年疫情这一特定背景下,取得这样成绩实属不易。

疫情发生以来,区商务局联合住建等部门,指导企业加强对外派人员和回国人员的疫情排查,实行疫情日报告制度,严防境外疫情输入。针对疫情在世界各地多点暴发情况,及时提醒外经企业落细落实防疫措施和物资储备工作,做好境外项目和人员的安全保护。同时,为保持我区对外经济合作持续向好的态势,着力强化与重点外经企业沟通联系,及时掌握企业项目信息源,跟踪服务重大外经项目顺利实施。

截至目前,全区正在实施的对外承包工程项目18个,签约项目4个,在谈项目9个,1-6月预计完成对外承包工程营业额4600万美元,对外承包工程合作项目前景良好。今年,我区新签实施重点对外承包工程项目2个,即江苏江都建设集团有限公司援老挝党中央办公大楼技术援助项目,合同额278.7万美元;援塔吉克斯坦政府办公大楼项目,合同额1.1亿美元,此项目是迄今为止扬州企业承接的最大援外项目。

近年来,我区企业抢抓国家“一带一路”建设机遇,纷纷到境外投资设厂、兴办实体,成为我区外经工作又一亮点。今年我区新批境外投资项目5个(全市新批10个,占全市50%),其中扬州远方产业扶持基金合伙企业(有限合伙)中方实际投资额达5500万美元,是目前我区最大的境外投资并购项目,为我区完成对外投资总额“双过半”目标任务提供有力支撑。1-5月,我区境外投资企业完成中方实际投资额达6174.1万美元,占全市89%。境外投资的良性发展,为我区高质量完成对外投资总额监测指标奠定了基础。截至目前,我区境外投资企业39家,投资项目60个,分布在32个国家和地区。