您当前所在位置:首页 >  政务动态
高新区奋力冲刺“半年红”
来源:  发布日期: 2020-06-16  访问量: 

抓疫情防控 抓项目 抓生产

高新区奋力冲刺“半年红”

本报讯(记者 顾秋成 通讯员 刘国安)在高新区的博智机器人项目施工现场,挖掘机伸着长长的“钢臂”紧张作业,大货车进进出出运输渣土,压路机、推土机平整路基,多台雾炮机全速运转,数十名工人顶着烈日有序忙碌着,建设场面热火朝天。现场生产负责人介绍:“二季度是项目建设的‘黄金期’,目前我们正在抢抓晴好天气,分阶段、有计划完成各项目标任务,确保项目按时竣工。”

在奔宇车身制造有限公司,仓库外的场地上整齐排列着一列列等待发货的工程车车身,生产车间内机声隆隆,一条条生产线开足马力加紧生产。“疫情给企业造成了一定影响,复工后,我们抓生产赶进度,园区还帮助我们解决了资金、用工等方面的实际问题。”公司董事长戚雪东告诉记者,在园区的大力支持下,企业有信心完成全年既定目标。

连日来,高新区重大项目施工如火如荼,企业生产车间忙碌有序,随着疫情防控形势持续向好、生产秩序加快恢复,园区活力重现。在抓好常态化疫情防控的前提下,高新区紧紧抓住二季度黄金时期,抢时间、赶进度,多措并举,奋力进取,在园区掀起全面冲刺“双过半”的大干热潮。据了解,1-4月底,高新区实现工业开票销售71.2亿元,工业入库税收完成4.97亿元,分别占全区比重的24.1%和32.9%。

项目开花,企业复产,高新区加快推进项目建设,持续强化企业服务,为实现“双过半”目标任务打下了坚实的基础,政府一系列惠企政策的出台,更是为高新区冲刺“双过半”提供了新的动力。

失业保险稳岗返还政策出台后,高新区主动联系符合条件的相关企业,并告知返还标准、返还额度、申报材料等信息。截至目前,园区共有63家企业累计获得153.6万元稳岗返还资金。

“这笔稳岗返还资金对我们而言,真是一场‘及时雨’。”杰信制冷设备董事长陈锦鹏说,今年的疫情对企业生产经营造成一定冲击,“我们用这笔资金为员工缴纳了两个月的社保,既增强了企业发展的信心,也让职工看到了希望。疫情期间,我们没有让一名员工下岗!”

此外,高新区还为疫情期间新增流动资金贷款的企业申请贴息,开通绿色审批通道,简化证明材料,以金融力量支持企业加快重启,让企业最快时间享受政策红利,目前园区已有12家企业共计9640万元贷款成功申请贴息。