您当前所在位置:首页 >  政务动态
“三张清单”明晰基层权责界限
来源:  发布日期: 2020-05-22  访问量: 

乡镇“三整合”后,基层政府职责权限如何界定?享有多少审批执法权限?提供哪些公共服务事项?日前,我区制定出台行政审批服务事项赋权等“三张清单”,在全市率先对“三整合”中权责界限予以明晰。

今年以来,我区聚力乡镇赋权增能,积极稳妥推进基层审批服务执法力量整合。坚持问题导向,按照“成熟一批、赋予一批”的原则,立足“接得住、用得好”,依据省赋权指导目录,制定《赋予镇人民政府行使的行政审批及公共服务事项清单》,首批包括35项涉及项目建设、民生保障等方面的审批服务事项,相关权限将由镇行政审批局代表镇人民政府行使,切实推进基层审批服务便民化,打通服务基层“最后一公里”。

为有效破解基层行政执法联动不顺难题,我区依据省赋权指导目录,拟订《赋予镇人民政府行使的行政处罚权清单》,首批梳理出基层迫切需要、能够做到的城市管理、卫生健康、农业等方面的42项行政处罚事项,将由镇综合行政执法局代表镇人民政府承担,实现“一个区域一支队伍”管到底,告别过去乡镇“看得见管不着”、部门“管得着看不见”的治理窘境。

“三整合”中,我区还对照法律法规和部门行政权力清单,对“属地管理”事项主体责任和配合责任进行明晰。在全市首家制定《“属地管理”主体责任和配合责任清单》,全面厘清“属地管理”中区镇共有、职责交叉事项,首批涉及自然资源、生态环境、应急管理等8个领域86项事项,其中69项区级部门为主体责任,乡镇为配合责任;17项乡镇为主体责任,区级部门为配合责任。《清单》的出台,对打造职责明确、权责清晰的现代化基层治理体系意义重大,相关做法在全市推广。


信息来源:http://news.jiangdu.cn/