您当前所在位置:首页 >  政务动态
网格赋能 大事不出“网” 小事不出“格”
来源:  发布日期: 2020-04-03  访问量: 

“网格细分后,将有更多时间和精力去关注网格内弱势群体。”昨日,江都区丁沟镇黄花村网格员杨宇对记者表示,丁沟镇优化网格布局,通过为网格员减负,建设“立体化”网格治理,让老百姓大事不出“网”、小事不出“格”。

江都区委书记张彤介绍,近年来,江都区大力推进基层基础建设创新实践,致力打造县域社会治理“江都样本”,建成全要素“网格化”社会治理平台,打通基层服务的“最后一公里”,满足人民群众对美好生活的向往。

一名网格员的减负和一个试点镇的网格优化

由四个村合并组成的黄花村,共有1200户、3950人,此前分为3个网格,杨宇负责的网格有603户。疫情防控期间,杨宇每天巡查网格,走过的路程超过60公里,工作强度很大。

上周,黄花村调整网格划分,将原先3个网格分成4个。杨宇负责网格的户数减少到311户,工作量一下子减轻了。他说:“以前,网格内有些建档贫困户,上门走访不够勤;现在网格细化后,就能集中精力,把民生工作做更细致了。”

黄花村优化调整网格,是丁沟镇建设“立体化”网格治理的一个生动案例。作为省级“三整合”改革试点镇,丁沟镇以“农村300户、镇区500户”为标准,对全镇网格进行优化调整,共增加了14个网格,总数达到59个。

“此次疫情防控期间,我们发现有的网格分得比较粗,网格员工作量大,工作开展不够高效。”丁沟镇副镇长石正介绍,除了优化网格划分,该镇还优化人员配置,调整了40多名网格员。“有些网格员虽然工作经验丰富,但年龄过大甚至不会用智能手机,因此优先配置了乡村振兴好青年以及村后备干部。”

“立体化”网格,让“小事不出格、大事不出网”

优化网格设置和人员配置,健强了基础网格的肌理,丁沟镇开始着手推进“立体化”网格治理的第二步。

该镇在党建引领的基础上,坚持优化协同高效原则,将镇域内10多个条线部门的管理网格横向整合为一个综合大网格,涵盖党的建设、便民服务、社会治理、巡查执法和经济发展等多个专业网格,实现“多网合一、一网多能”。

“以基础网格为基础,层层叠加专业网格,打造‘横向到边、纵向到底,一网多层、一网多能’的社会治理网和管理服务格局。”石正介绍,在这样一张“立体化”的网格中,基层网格员发现问题,及时“吹哨”,专业网格部门迅速“报到”,考核监督部门准时“点名”,形成了一条高效的治理服务闭环。“打破了条口分割、消除了信息孤岛,形成了覆盖全镇、连接顺畅、信息互联、管理有序、服务完善的体系,让群众‘小事不出格、大事不出网、难事不出镇’。”

丁沟镇建设“立体化”网格,提升基层社会治理与服务能力,是江都区推进网格化社会治理工作的一个生动实践。

2018年,江都区围绕打造社会治理“江都样本”,实施智汇江都(大数据汇集)、智慧江都(智能化运行)、智惠江都(惠及民生发展),打造“1+N”网格化社会治理大数据平台。2019年7月,江都区制定下发《江都区镇级“1+N”网格化社会治理平台实战化运行推进方案》,要求各镇(园区)在原综治中心基础上,筹建镇网格化中心。目前各镇网格中心已全部建成。

“网格化工作是一项协同工作,需党委、政府以及各部门,社会组织和广大群众等全要素主体广泛参与。”江都区委政法委工作人员徐新明表示,该区通过“1+N”网格化社会治理大数据平台建设,有力推动了巡查力量、执法力量、服务力量下沉到基础网格中协同治理。“目前,我们正进一步加快信息化技术应用,加大数据交换共享力度,推动网格治理更加精准高效,进一步筑牢基层社会治理底板。”


信息来源:http://news.jiangdu.cn/