您当前所在位置:首页 >  政务动态
在抗疫一线实施“红色堡垒”行动
来源:  发布日期: 2020-02-14  访问量: 

    2月12日,区委组织部印发《关于在疫情阻击一线实施“红色堡垒”行动的意见》,充分发挥社区、村、企业党组织的政治引领作用和党员先锋模范作用,构筑起疫情联防联控的人民防线,全面打赢疫情防控阻击战。
    突出严实严密,打造网络健全、力量完备的一线战斗体系。进一步规范和加强基层党组织建设,加强党对疫情联防联控工作的组织领导,重点在无物管小区、边远庄台补位加密,构建起“社区、村党委(总支)—小区、庄台党支部(小组)—楼栋党小组长、党员中心户—党员群众”为支撑的横向到边、纵向到底的疫情防控全覆盖党组织体系,确保疫情防控“无盲区”。
    突出防输防散,打造多方参与、全面覆盖的社区坚强堡垒。引导党员居民骨干担任无物管小区、楼栋的党支部书记、党小组长,发挥好管理作用,没有党员的,在防疫期间可从社区“两委”成员及挂包、增援社区的党员中遴选担任无物管小区、楼栋的临时党支部书记、党小组长。组建党员志愿者队伍,广泛发动社区党员群众参与排查社区疫情防控中的漏洞或空白点,确保所有防控措施有的放矢。
    突出群防群控,打造靠前指挥、强势带动的农村硬核堡垒。打造“红色庄台”,大力培育党员中心户、示范户,发挥其引领带动作用,没有党员的,可由村“两委”成员、乡村振兴好青年、各类返乡党员等兼任临时党支部书记、党小组长,不留一个空白的边远庄台。
    突出落地落实,打造服务大局、服从管控的企业担当堡垒。企业党组织主动担当作为,确保疫情防控和保障生产两不误、两促进。打造“红色车间”,由企业党员分管领导担任车间临时党支部书记,落实好疫情期间复工复产的各项规定要求。强化“红色管理”,建立起“支部联系党员、党员联系群众”的制度,由企业党员分工联系其他职工,突出8小时之外疫情防控。开展“红色行动”,组织企业党员签订承诺书,在生产、生活期间带头做好防护工作,为其他职工做好示范。
    突出担当担责,打造运转有序、反应灵动的一线战斗机制。堡垒行动核心是支部,靠的是书记,通过构建一线战斗机制把党的组织优势转化为抗击疫情的现实战斗力。督促辖区内各类党员打卡报到,参与防控工作,在疫情面前展示党性、展示形象。组建行动支部、临时党支部、党员突击队、党员志愿者队伍等,引导党员冲锋在第一线、战斗在最前沿,形成联防联控的强大合力。各类堡垒支部注重对机关下派干部的考核评价,及时推荐表现突出的能够火线入党的纳新对象和积极分子。


信息来源:http://news.jiangdu.cn/