您当前所在位置:首页 >  政务动态
因疫情陷入困境 可享临时救助
来源:  发布日期: 2020-02-12  访问量: 

    近日,区民政局印发通知,明确疫情防控一级响应期间,开通绿色通道,下放审批权限,及时将因疫情导致生活陷入困境的人员纳入临时救助范围,保障困难群众基本生活。

    方案明确,对于因疫情造成生活困难、符合最低生活保障或特困人员供养条件的人员,要及时纳入保障范围。针对新申请最低生活保障的对象,确实困难的,先进行临时救助。在区疫情防控一级响应期间,暂时取消入户调查和民主评议环节,待疫情缓解后,补齐相关手续。

    目前,该局已将临时救助审批权限全部下放至各镇。通过排查,及时将疫情防控期间因感染患病、居家隔离、停产停业导致失去生活来源的家庭和个人纳入临时救助范围。

    对因患新冠肺炎造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。根据困难群众实际需要,可采取发放临时救助金、基本生活物品、疫情防护用品等多种方式实施救助。对实施临时救助后,基本生活仍持续困难的,要及时开展转介服务,协助申请低保以及其他社会救助。


信息来源:http://news.jiangdu.cn/