您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都造船业:转型“高大新”驶向“深蓝”
来源:  发布日期: 2019-10-15  访问量: 


金秋十月,天高气爽。在扬子江边,江都开发区船舶产园内一家家造船企业塔吊高耸、钢架林立,到处呈现出一片红火生产景象。

作为省重点船舶产业园区,江都船舶产业园内聚合了中远海运重工、中航鼎衡、中船澄西、中允机械、龙和造船等一批规模造船企业。近年来,江都船企苦练内功,瞄准大型、高端及节能环保新船型,纷纷上演转型升级“大戏”。如今,江都造船业劈波斩浪、驶向深蓝。

中远海运重工:

承建世界最大矿砂船

“好大的家伙,还没见过这么大的船!”8月16日,扬州中远海运重工有限公司为中国矿运建造的40万吨矿砂船(H1444)“远福海”在上海长兴造船2#码头命名交付。现场传来一片惊叹与欢呼声。

  据了解,40万吨矿砂船是目前世界上最大吨位的运输船舶。该船型长361.9米、型宽65米、型深30.4米,比世界上最大的航空母舰美国“福特号”还长25米,甲板面积相当于三个标准足球场。水面以上船体的高度与17层楼房相当。

扬州中远海运重工是全市造船行业龙头“老大”,是中远、中海两央企珠联璧合的“结晶”。“大企业,就要有大气魄”。该公司总经理王志峰说,自2007年落户江都沿江以来,已先后建造大型船舶170多艘,总载重量达千万吨。特别是近几年,引进精益造船战略理念,产品制造向更加大型、智能、高端、环保转型。

今年1月25日,首制40万吨VLOC矿砂船“远津海”轮交付,成为落户扬州以来建造的第一艘超大型矿砂运输船,刷新了该公司造船的吨位纪录。“目前在手30万吨超大型油轮、13500吨TEU大型集装箱船、40万吨VLOC矿石船等,都是国际航运市场最大船型。”王志峰说。

中航鼎衡:

瞄准高端特种化学品船

金秋时节,中航鼎衡捷报频传——9月14日,该公司建造的9900吨不锈钢化学品2#船,顺利完成各项试验全速返航、靠泊中航鼎衡码头。16日,16300吨双燃料化学品6#船“RAMELIA”号顺利交付船东运营。17日,16300吨双燃料化学品7#船顺利开工……

在江都船舶产业园,中航鼎衡是后起之秀。2006年2月落户时可利用岸线仅约600米,船坞只能建造不超过5万吨的船舶。因此,中航鼎衡定位为建造高端高附加值船舶。并选择细分市场中最难啃的一块骨头——做中小型液货船暨特种船。

这个决策在当时具有一定风险,也面临巨大挑战。因为做不锈钢化学品船、液化气船等高附加值船型,日本和韩国船厂技术领先。困难面前勇者胜。中航鼎衡依托中航船舶旗下著名芬兰设计公司德他马林的技术优势,联合江苏科技大学、上海海事大学,成立科技攻关小组,不断优化技术,逐步积淀起技术优势。目前,公司已拥有28项国家专利,双燃料动力船企业标准3项,省高新技术产品9项。

2017-2019年,中航鼎衡在手订单3万吨以下中小型化学品船细分领域连续三年位居“全球第一”,一举打破日本船企在该领域的垄断地位。公司负责人说,他们交付运输船颇具技术含量,比如25000吨不锈钢化学品船采用新型设计,是目前国内船厂承建的工艺难度最大、技术水平最高的危险化学品运输船。

龙和造船:

转型开发新型专用船

龙和造船是我区一家民营企业。“企业的可持续发展,离不开科技创新。”在国际造船市场持续低迷的形势下,龙和公司打破传统造船格局,加大科技创新力度,引进国外先进的造船理念和技术人才,进军海洋工程、海岛开发等船舶领域,获得6项国家新型实用型专利和1项发明专利。

早在2014年,针对国内船舶难以适应岛礁抛石作业等海防建设要求,龙和造船大胆突破原有规范,创新研发出“海洋及岛屿开发专用船”。“该船舶在不增加成本情况下,创新实现浅滩靠泊、浅滩离港、破舱不沉三大功能,工效还提高5倍。改写造船行业规范,填补国内空白”。公司董事长李桂清自豪地说。

得益于专用途新船型开发,在2013年-2016年造船行业最困难的时候,龙和造船订单不断,先后为南海填岛工程承建7条船,从而在危机中挺了过来,并站稳脚跟。目前企业生产形势良好,生产订单已排到明年底。成为民营船企转型的一面旗帜。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30656

本报记者侯瑞芳

通讯员邹 伟