您当前所在位置:首页 >  政务动态
浦头镇脱贫不落一村一户
来源:  发布日期: 2019-08-14  访问量: 

江都日报讯(记者郁兴 通讯员佘学军)“全面建设小康路上,我们决不落下一个贫困村、一个贫困群众,确保携手所有贫困人口一道迈入全面小康社会!”日前,浦头镇党委书记孙文荣告诉记者,区十三届八次全委(扩大)会议召开后,该镇对精准扶贫工作进行了再部署再落实。

2018年,浦头镇农民人均可支配收入超过了28000元,但全镇依然有300多低收入农户。孙文荣坦言:“压力肯定是有的,但我们立下愚公志、追寻脱贫梦、咬下硬骨头,坚决打赢脱贫攻坚战。”

浦头镇对经济薄弱村作了调查分析,一般都存在地理位置偏、增长点难培植等客观问题,低收入农户也大多伴随着家庭缺少劳力、当事人因病、因事致贫困无力创收等实际难处。该镇确定扶贫路径是因地制宜发展壮大村级经济,以村为单位科学引导低收入农户创收,并给予低收入农户最大的帮助,才能最终实现脱贫目标。

烈日下,浦头镇西元村蔡三组的一栋厂房屋面闪闪发光。去年,西元村通过多方筹集资金,建设了这座面积约1000平米,装机容量110千瓦的光伏发电站。截至目前,该电站总发电量已超10万度。电能优先卖给租赁厂房的江苏亿标金属制品有限公司使用,多余的电能并入电网。通过卖电一项,已经为村集体挣回了7万余元。

西元村是浦头镇3个市级经济薄弱村之一,建档立卡低收入农户28户67人。2015年,村级集体经营性收入仅为35万元。通过市供销联社、区委党校、区扶贫办等相关职能部门,强化对该村脱贫攻坚工作的结对帮扶和业务指导,在各方共同努力下,通过新建标准化厂房出租、光伏发电、盘活资产等举措,2018年,该村集体经营性收入接近60万元,村级集体经济增收项目顺利通过市级验收,实现了持续稳定脱贫。

“送鸡肉不如教养鸡”,发展出村级创收点才是硬道理。与西元村一样,近年来,另两个市级经济薄弱村汉东、承仪村也主要通过新建标准化厂房出租和光伏电站卖电等项目,实现了村级经济的增收。截至去年底,西元村完成项目化投入217.68万元,包括标准化厂房、三产用房、光伏发电,每年通过项目增收收入20余万元;汉东村光伏发电投入170万元,每年通过项目增收收入近30万元;承仪村项目化投入238.24万元,包括标准化厂房、三产用房、光伏发电,每年通过项目增收21.5万元。去年,西元村扶贫项目顺利通过扬州市验收。承仪村今年5月通过验收,汉东村计划于本月底申请项目化验收。

“眼下,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。”孙文荣告诉记者,虽然有一些成绩,但扶贫攻坚到了现在,的确有很多现实问题亟需攻克。该镇有80户特困供养户,大多数很难从自身产生“造血”能力。镇、村两级“精准扶贫”,进行个性化扶贫定制。一方面,利用浦头镇全民创业的基础,联系一些来料加工的手工活,帮助这些家庭联系打零工、挣边角钱的机会;另一方面,根据实际情况对这些家庭进行直接“输血”。

2020收官年转眼就到,浦头镇党委政府将以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,“扶真贫、真扶贫”,稳定实现全镇贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3036590.html