您当前所在位置:首页 >  政务动态
五大层面扶持建筑业发展促进转型升级
来源:  发布日期: 2019-08-14  访问量: 

江都区委区政府办公室印发《通知》

五大层面扶持建筑业发展促进转型升级

江都日报讯(记者侯瑞芳)日前,区委办公室、区政府办公室印发关于扶持建筑业发展促进建筑业转型升级的若干意见的通知。从保总量、转方式、保税收、树典型、优服务5大层面对扶持建筑业发展作出明确规定。

围绕保总量、扩规模、拓市场,《通知》规定,设立建筑企业扩规模、上台阶专项奖,鼓励企业联大做强,支持企业参与重点项目建设,鼓励企业承接境外工程项目。其中,对年产值新实现100亿元以上且开票收入50亿元以上的本区建筑企业,奖励50万元;对年产值新实现200亿元以上且开票收入100亿元以上的本区建筑企业,奖励80万元;对年产值新实现300亿元以上且开票收入150亿元以上的本区建筑企业,奖励100万元。对成功晋升总承包特级资质的企业,区政府给予一次性50万元奖励。对企业新签境外工程承包项目并实施的,合同额5000万美元(含5000万美元)以上的,给予20万元奖励。

围绕转方式、调结构、提质态,《通知》明确支持建筑业企业购置高端机械设备,鼓励企业加大信息化投入、科技创新、吸引培养建筑人才、争创品牌、大力发展建筑产业现代化等。其中,对于企业购置单台100万元以上的机械设备且列入设备共享中心的,补助3%,单个企业补助不超过100万元;购置建筑机器人等人工智能设备,当年完成智能投入达到100万元的,补助30%,单个企业补助不超过200万元。对于本区建筑企业在辖区内应用BIM技术并被列为省级建筑产业现代化示范项目的,按设计、施工、运营、维护的梯度奖励10-20元/平方米,最高奖励限额80万元;在辖区内获批省级绿色智慧示范工地的,奖励50万元。对建筑业企业高端人才给予“龙川英才”同等待遇,获批国家“千人计划”、“万人计划”的,给予企业一次性奖励100万元。对总承包工程获得“鲁班奖”的给予一次性奖励100万元等。

《通知》围绕保税收、引税源、争贡献,树典型、给荣誉、营氛围,分别作了规定。鼓励区内建筑企业积极培植税源经济。鼓励本地建筑劳务公司在异地承接劳务分包项目回江都开票、鼓励本地企业在异地承接工程项目在江都开票。区委区政府每年对建筑业作出特别贡献的先进典型发放金牌一块。对年度新获得省住建厅公布的建筑业“百强企业”称号的企业,一次性给予20万元奖励。

《通知》还就优服务、重扶持、强保障作了规定。对于我区建筑业企业均可享受政府扶持贷款相关政策,一般企业贷款金额不超过500万元,一级资质企业不超过1000万元,特级资质企业不超过2000万元。我区建筑业企业均可申请使用区级转贷基金,单笔转贷资金不超过5000万元。

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3036594.html