您当前所在位置:首页 >  政务动态
“梁庄模式”化解农村居家养老难
来源:  发布日期: 2019-08-28  访问量: 

党支部+老年协会+互助组+志愿者

“梁庄模式”化解农村居家养老难

农村许多老人不愿进敬老院,这些老人如何实现居家养老?这个一直困扰着众多农村基层组织的难题,在邵伯镇梁庄村“党支部+老年协会+互助组+志愿者”养老模式下,正逐步得到解决。

“我们村是个经济薄弱村,位置偏僻,青壮年外出务工,村里空巢老人越来越多,全村3200多人,60岁以上的就有1000多人。”村党支部书记李海明说,“如果不把老人照料好,一来对不起老人,二来晚辈们也不能安心在外工作,这是影响全村发展的大问题。”

定人挂钩定责走访定期慰问

“要不是大家帮忙,我的命早没了!”吴桥组74岁的低保户吴奶奶,老伴早年去世,长年独居,收入有限,一场大病在大家的帮衬下才缓过来。她告诉记者:“国峰主任怕我有什么意外,每天早晚都会在我家门口喊一声,听到我答应后,才离开。”

吴奶奶口中的“国峰主任”,就是村委会副主任兼吴桥组组长姜国峰,他是吴奶奶的“养老签约人”。他每天至少要去吴奶奶家两次。

针对独居、高龄、特困、失能等4类老人,梁庄村制定了养老“三定方案”:

定人挂钩——村干部、老年协会成员每人挂钩联系1—2个村民小组,发动志愿者“一对一”结对照料,并与每位老人签订《养老服务协议书》,将志愿者姓名、电话等发给老人,便于老人寻求救助;

定责走访——村“两委”成员、协会成员、志愿者服务队明确责任,定期走访挂钩对象,了解其生活情况、健康状况、利益诉求和服务需求;

定期慰问——凡节假日,村干部、协会成员、志愿者上门慰问,从生病看护、生活照料到法律援助、生日慰问等方面,帮老人解决困难。

互相照应互相接济互相慰藉

“真是邻居好赛金宝,要不是玉琴发现,我怕是死在家里,都没人知道。”张庄组74岁独居老人周奶奶,儿女常年在外,一想起3月份那次晕倒,周奶奶至今心有余悸。那晚8点左右,她去关院门时晕倒在院里,直到第二天早上被邻居孙玉琴发现,才捡回一条命。如今右手发抖、腿经常疼的她,不能走多远,平常要买什么,都是邻居帮忙。

农村老人情况差异较大,该村又摸索出养老“三互模式”,及时解决老人日常困难。

姜国峰介绍,“三互”养老主要是指生活上互相照应、经济上互相接济、精神上互相慰藉。村里鼓励健康与患病老人、低龄与高龄独居老人结对,为对方提供打扫、洗衣、做饭、陪同看病、代购等力所能及的服务;针对部分收入少、因病返贫的老人,由村里协调,通过亲戚相救、邻里帮扶、社会捐助等,解决生活困难和看不起病难题;对高龄、空巢老人,安排人员轮流上门看望,联络感情、倾听诉求,做好心理疏导,排解心中烦恼。

在梁庄村,目前已建起22个老年互助组、16支志愿者队伍,志愿者达200多人。

“养老驿站”成为最热闹的地方

通过对一些项目进行整合,在梁庄村,一个集助残、助餐、康复、娱乐等为一体的居家养老驿站正在建设。

梁庄村投资40多万元建设的幸福广场,已成为全村“最热闹的地方”。投资40多万元的“五人制笼式足球”项目正在筹建之中。为实现“小病村里医”,村里为60岁以上老人建起了电子健康档案,并建起两处“医养结合”卫生室,与老人们签订家庭医疗保健协议,提供健康指导、巡诊、回访等服务。老人身体不适时,只需一个电话,即可上门服务。

李海明说,考虑到村里老人多,居住分散,全靠上门看望的工作量太大,特别是深夜凌晨出现突发情况,也未必能第一时间知晓,今后还必须在智慧养老上动脑筋。村里将借助互联网+智慧养老、智能化呼叫等多样化信息化手段,为独居、贫困、残疾等老人提供更多更及时的服务,让全村老人在家就能享受到智能、便捷、可及、有效的居家养老服务。

江都日报记者吴存峰

通讯员马生宏 戴保根

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3059148.html