您当前所在位置:首页 >  政务动态
233户低收入农户将住上“安心房”前3年投入1000多万元改造危房301户
来源:  发布日期: 2019-08-27  访问量: 


武坚镇杨景村“康居乐园”

江都日报讯(记者周圆 通讯员王莹靖)近日,家住吴桥镇王河村52岁的聋哑人王森林,正忙碌地砌新房。王森林与老母亲长年居住的破旧老房,经住建部门与地方政府现场勘察,被列为D级危房,各级政府预计补助资金4.8万元,在原址翻建60平方米的新房。不久,王森林将搬进新房子。记者从区住建局获悉,截至去年底,我区已改造农村建档立卡低收入农户危房301户,今年计划再改造233户,让困难群众住上“放心房”“安心房”。

今年是决胜脱贫攻坚关键之年,也是我省农村危房改造收官之年。江都区住建局把推进危房改造作为落实“两不愁三保障”的重要工作之一,对全区所有建档立卡低收入农户危房存量进行了摸底,并专门制定了《江都区建档立卡低收入农户危房改造工作实施方案》,明确到2019年,全部解决有改造需求的低收入农户住房安全问题。2016年以来共争取上级补助资金914.44万元及区级配套补助168.4万元。

据了解,补助对象的低收入农户身份由区扶贫办认定。改造方式根据鉴定等级,分新建(翻建)和修缮加固两种类型,其中鉴定为D级的危房须翻建,鉴定为C级的危房修缮加固。建设标准达到农房建筑面积适当、房屋结构安全、基本功能齐备。1-3人户农房面积控制在60平方米以内,3人以上户人均不超过18平方米,对于在政策允许的改造面积范围内的改造资金上级补助仍存不足部分,由区镇统筹兜底解决。

在改造过程中,坚持政府引导、村民自愿的原则,合理制定低收入农户改造年度计划,采取集中与分散相结合、新建与维修相结合的方式,协调道路、供水、环卫、改厕等设施建设,帮助低收入农户改造建设最基本的安全、经济、适用且节能、节地的农房。

我区还将农村危房改造作为改善农民居住条件、提升村容村貌的契机。武坚镇杨景村投资180万元建设的康居乐园项目,成为省级农村危房改造示范村项目。“康居乐园”统一按“一人一套、一厨一卫、一室一厅”的模式建造,每套面积37平方米。为方便老人生活,还统一配置了电视机、太阳能热水器、煤气灶、电饭煲、电磁炉等生活用品。记者看到,一排排单门独院的公寓清爽整洁,门前屋后的小花园充满生机。

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3057297.html