您当前所在位置:首页 >  政务动态
昔日臭水沟今成荷花塘
来源:  发布日期: 2019-07-18  访问量: 

水美村庄建设让科创园新和村面貌一新——

昔日臭水沟今成荷花塘

从纬三路与新都路交叉口向南100米,向东拐个弯,一阵阵荷香沁人心脾,不远处的荷塘里,粉色的荷花竞相盛开。

这个荷塘以前就是个臭水沟,现在栽上了睡莲、荷藕,经常有外地人来这拍照。村民徐先生家在荷塘附近,他感慨地说,岸边栽了许多垂柳,有些地方还种了草坪,城里的公园也不过如此!

臭水沟变成荷花塘,源于科创园新和村水美村庄建设。近年来,该村瞄准河畅、水清、岸绿、景美目标,进行农业面源污染治理、生活污水治理、村庄整治、水环境治理。

为实现河畅水清目标,我们先易后难、分步实施,对全村22条主要河道、河塘进行整治,对家前屋后沟渠进行疏浚。村党总支书记张国安说,河道疏浚后,村里因地制宜,在部分河道、河塘内种植了睡莲及景观藕,对沿河杂树、高杆杂物清理,同时实施生态护坡计划,在河岸上栽种乔木、灌木、草本植物。

为确保美景常在,新和村结合网格化管理,明确管护人员。以前河里脏得发臭了都没人问,现在好了,只要一有什么脏东西就会有人来处理。你看这河水清的,直接饮用应该都没问题。村部北侧,村民张庆国指着一块河道管护责任人的牌子笑着说,你看看这,还标注了责任人的姓名、电话以及职责,想不干净都不可能。” 

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29942