您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都“玩”新鲜:企业“嫁接”旅游
来源:  发布日期: 2019-07-11  访问量: 

“工业旅游是一种旅游新概念和产品新形式,这种形式很实惠,也很直观,既可以看到产品是如何生产的,又能以低于市场的价购买到心仪的产品。”近日,记者在爱德福乳胶公司采访时,一位来自安徽的游客说,“像爱德福这种全国都排得上号的企业,产品质量绝对错不了!”

多家企业先行试水

“其实,我们做工业旅游不只是为了赚钱。”在位于郭村镇的爱德福乳胶公司,总裁办主任李松介绍,作为在全国乳胶行业排名前三的企业,爱德福通过工业旅游,可以向游客展示先进的生产技术,提高游客对企业的信任感和认可度。企业通过与游客直接交流了解其需求,掌握市场动态,有助于改进产品和进行新品开发,提高企业品牌的美誉度和知名度。

记者了解到,江都有多家企业早在几年前就已试水工业旅游。金世缘家居公司市场营销负责人李粉定说,经过几年的摸索与发展,金世缘家居公司的工业旅游已日趋成熟,目前工业旅游项目主要是生产工艺参观体验——成品展示——健康知识普及与专业知识讲座等,旅游人数从去年日均50人次上升到今年100余人次,人均消费千元以上。

政企联手谋篇布局

“现有景点线路还需要进一步优化,导视系统、安全通道、旅游厕所、旅游车辆停放场地,包括产品展示空间布局等,都需要做进一步的设计规划。”近日,记者随区文体旅局旅游促进科工作人员前往部分工业旅游企业调研时,大家畅所欲言。

近年来,我区已对部分企业工业旅游项目进行相应指导,目前正积极鼓励部分企业争创“江苏省工业旅游区(点)”,引导企业突出生产过程、工厂风貌以及工业发展历史、发展成就、远景规划、产业形态、产品展示等,开展满足旅游者休闲、观光、体验的旅游活动,积极发展工业旅游项目,为企业转型升级增添发展后劲。

“工业旅游+”前景看好

工业旅游涉及工业企业、工业园区、工业展示区域、工业历史遗迹,以及反映重大事件、体现工业技术成果和科技文明等,将生产展销、文化创意、休闲娱乐等功能有机融合,为企业发展拓展全新的发展空间。

业内人士建议,工业旅游可与一些有地方特色的旅游项目“融合发展”,如位于郭村镇的爱德福公司可以逐步形成工业旅游+红色旅游+乡村旅游,位于小纪镇的金世缘家居公司可形成工业旅游+水乡特色游+果蔬采摘乡村游,位于宜陵镇的三邦公司则可尝试工业旅游+蜂蜜文化+螺蛳美食节……通过“工业旅游+”,促进一二三产融合发展,放大品牌效应,提升产品附加值,拉长全区旅游产业链。

江都日报记者吴存峰

通讯员王坚

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29886