您当前所在位置:首页 >  政务动态
致力打造新兴科创名城新版块
来源:  发布日期: 2019-06-11  访问量: 

江都区科技局——

致力打造新兴科创名城新版块

在新一轮机构改革中,江都区科技局防震减灾与知识产权相关职能分别划入区住建局和区市场监管局,区人社局引进国外智力和外国专家管理职责划入科技局。

“新的机构改革下,科技局在创新主体培育、创新载体打造、创新资源集聚、创新生态优化等方面的工作责任更重了。”江都区科技局局长魏峰表示,“下一步,我们将围绕高质量发展目标,抓重点、攻难点、重实干、争一流,确保各项工作再上新台阶。”

产学研合作是科技部门的重要工作。目前,江都区建成科技产业综合体5个,投入使用33.7万平方米;达成产学研合作协议120项,获评2018年度中国产学研合作促进奖。“今年我们将进一步深化产学研协同创新,把一切创新资源,包括项目、人才、技术、政策、资金等引入到企业。”魏峰说。

“具体举措为实施镇镇通名校工程,目前仙女镇与新加坡南洋理工大学、大桥镇与上海海事大学、小纪镇与东南大学、武坚镇与西安交通大学、重庆大学,真武镇与清华大学,宜陵镇与兰州理工大学,都形成了深度合作。”记者了解到,通过走出去、请进来、离岸设窗口(如设立西安交大离岸孵化器,西安、哈尔滨麒麟工作站等),域内造氛围等形式推进产学研深度合作,该局力求实现技术需求征集200项、高校成果发布800项、产学研签约120项,高层次人才引进100人,技术合同备案额1.5亿的目标。

科技是第一生产力,围绕高质量发展目标,致力打造新兴科创名城新版块,科技局还实施高企倍增计划。在2018年全区有效期内高企数量185家、新增96家、净增39家的基础上,2019年新增高企150家以上,其中净增高企80家以上,实现一年倍增;2020年全区有效期内高企数量达370家以上,实现两年倍增。

“注重平台提升,做优企业的研发机构三站三中心、研究院、实验室。”魏峰介绍,今年将新增省级以上研发机构5家、市级重点实验室5家、院士工作站2家、高校研究院1家。做好科技产业综合体,重点抓好仙城科技综合体、四新产业园、中集智城、金奥中心的建设。

同时,江都区科技局在优势产业领域围绕产业链加快部署创新链,在可能有良好前景的领域进行前瞻部署,重点抓好人工智能产业园、亚威智能制造产业园、航空产业基地等项目建设。

创新驱动发展,创新引领未来。魏峰表示,将坚持面向创新前沿,大力提升产学研合作水平,力争成为创新资源集聚能力强、创新创造创意成果多、创新创业生态好的区域创新中心,为建设强富美高新江都提供有力支撑。

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2902208.html