您当前所在位置:首页 >  政务动态
4570余莘莘学子轻松走出高考考场
来源:  发布日期: 2019-06-10  访问量: 

开考巧遇端午  考生笑纳“糕粽”

4570余莘莘学子轻松走出高考考场

张彤巡视高考考点

江都日报讯(记者蔡俊 许峰 陈阳 霄剑)昨天下午4点40分,随着最后一门科目考试结束的铃声响起,参加2019全国高考的江都考区4500余名考生顺利完成了高考。

6月7日是高考首日。江都区委书记张彤前往江都中学、仙城中学、职教集团3个考点巡视高考工作。张彤强调,高考备受社会各界瞩目,全区上下要高度重视,通力协作,严格认真细致做好考务工作,为广大考生营造良好的考试氛围和公平公正的考试环境,确保高考万无一失,让考生发挥出最佳水平。副区长闫冬梅参加巡视活动。

6月6日下午,区领导顾明、陆德川、闫冬梅、刘宝宏等前往仙城中学高考考点和明珠大酒店考生驻地,检查高考准备工作,亲切看望高考学生,为他们加油鼓劲、送上祝福,祝愿广大高考学子考出最理想的成绩,走上人生新的征程。

4570余考生

迎接人生大考

6月7—9日,记者从江都中学、仙城中学、职教集团三个考点看到,面对人生的一个重要转折点,考生们自信、从容地迈入考场。

记者从《2019年普通高等学校招生全国统一考试扬州市江都区秩序册》中看到,今年我区4572名考生中,选修科目最多的组合是物理生物,共1413人,其次是物理地理1348人,最少的组合是历史化学,仅有5人。另外,选择小语种日语的考生,有56人。

参加高考的,其实不仅是苦读的学子,为每场考试牵肠挂肚的,还有父母考场外的等候。7日下午,两名家长提着粽子在仙城考点外等孩子。陈女士除了粽子,还买了发糕,“女儿今年参加高考,希望她捷报频传,一举‘糕’‘粽’,图个吉利。”在江都中学考场外的刘女士,穿着一身红色旗袍,来为女儿助阵。“希望女儿可以红红火火,旗开得胜。”她说,特地去买了这件红色旗袍,就是为了给女儿打气。

作文人人有话说

数学平稳有度

“今年江苏高考语文卷注重价值引领,弘扬传统文化,着力考查语文素养,追求原创和经典。”江都中学政教处副主任、语文老师孙海洋告诉记者,今年的作文题仍是考生熟悉的材料作文,贴近考生日常生活,富有时代气息。

他认为,整个文题借“味”说理,意“味”深长,启人深思,能够激活考生思辨,有着很强的现实意义。文题启示考生,面对多元文化和多彩文明的社会现实,个体应该以何种姿态融入其中,智慧生存。材料看似明白如话,实则意蕴丰厚。写作时可钩沉历史,探求“和而不同”的典范事例,以古鉴今;可比照中外,智慧“拿来”,思考“和而不同”的积极意义;可关注身边现实,以小见大,反映“和而不同”的现实价值……

江都中学数学老师殷祝山认为,数学全卷对基础知识、基本技能、基本思想方法的考查占了较大比重;既控制了难度,又展现出分明的层次,为不同水平的考生提供了发挥的空间。同时关注应用与创新,体现出多方位的检测能力。

各方通力协作

高考顺利进行

据了解,为确保这次考生考试顺利进行,区交警大队对城区3个考点周边道路及送考车途经路线进行了实地勘查,制定临时交通管制方案。全体参勤民警、辅警队员按照职责分工,及时处置影响考生考试的各类交通问题。

江都区公路运输公司派出65辆大巴参加高考运输,承运三千多名考生,并在城区明珠酒店、金叶大酒店等地设置应急车辆,切实做好后勤保障工作。6月7日是今年高考第一天,也是开元爱心车队连续11年“公益助考”的启动日。高考期间,70位司机在考场驻点、城区流动中奉献着爱心。

高考期间,江都区众多志愿者积极投身助考活动,成为考场外的一道美丽风景。江都好人联合会志愿者来到江都中学考点维护交通秩序;第十次开展爱心助考的小艳子志愿者协会准备了矿泉水、仁丹等防暑物品,以及笔袋、2B铅笔等文具,以备考生不时之需……

供电、电信等部门还开展线路、用电设备、网络设备等安全检查与维护,确保高考期间安全供电无差错,系统设备正常运行。

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2900865.html