您当前所在位置:首页 >  政务动态
实现文明城市创建整体性跨越 推进新时代文明实践中心建设
来源:  发布日期: 2019-05-30  访问量: 

张彤在江都区文明委扩大会议上强调

实现文明城市创建整体性跨越  推进新时代文明实践中心建设

李林作工作部署

江都日报讯(记者许峰)5月29日,江都区召开文明委扩大会议,区委书记张彤要求,以破釜沉舟的决心、壮士断腕的勇气,确保文明城市创建实现整体性、跨越式改变;以更高站位、更宽视野、更实举措,全力投身新时代文明实践中心(所、站)建设。区委副书记李林作工作部署。区委常委、宣传部长顾明主持会议。区委常委、常务副区长姜熔,副区长闫冬梅等参加会议。

自去年开始,文明城市测评体系发生六个重大变化,分别是测评地域、测评频次、测评方式、测评内容、结果运用、计分方式。2018年,我省首次将41个县(市)和22个县改区单独列为全省社会文明程度测评指数监测对象,纳入全国文明城市省级测评范畴,纳入全省经济社会高质量发展监测考核体系。其中,江都测评得分以50%占比计入扬州总成绩,占到了扬州文明创建的“半壁江山”。

张彤指出,近年来江都区文明城市创建工作常抓常管,城市环境和秩序有了明显改善,市民素质不断提升,志愿服务、好人选树等工作特色鲜明,在省市赢得了一定位次。但对照考核标准看,江都区还存在一些问题和扣分项,尤其是在小区管理、交通秩序、市容环境、农贸市场、小餐饮管理等方面,形势严峻,必须以破釜沉舟的决心、壮士断腕的勇气狠抓改变,实现整体性、跨越式改变。

张彤强调,各镇和相关部门要直面变化、强化责任、传递压力,对照新挑战、新任务、新要求,切实抓好创建各项工作。区文明办要加大考核力度,抓好统筹协调、任务分配、督促检查、考核评比、汇总汇报等各项工作;职能部门要对照任务清单,逐一落实举措,确保不失分少失分;各镇、园区要履行属地职责,以任务清单为导向,逐个歼灭,确保出效果、见成绩。

新时代文明实践中心(所、站)建设,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是推动全国文明城市创建的重要抓手。张彤强调,要充分认识建设新时代文明实践中心(所、站)的重要性、必要性、紧迫性,以更高站位、更宽视野、更实举措,全力投身新时代文明实践中心(所、站)建设,建立“中心—所—站”三级组织体系,实现区域全覆盖。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29584