您当前所在位置:首页 >  政务动态
江都将建大运河“高品位文化长廊”
来源:  发布日期: 2019-04-10  访问量: 

江都日报讯(记者许峰 通讯员刘奇斌)近日,记者从市文化博览城建设管理利用工作会议了解到,江都区将建设涵盖四河、五镇、两村的江都大运河“高品位文化长廊”,以邵伯大运河主遗产区为核心,辐射樊川邗沟东道(老山阳河)、大桥白塔河(含波斯河)等相关水系。区文体旅局在这次会议上被表彰为先进单位。

大运河文化带建设已上升为国家战略,大运河江都段各类文化遗产是不可再生的珍贵文化旅游资源。江都有大运河世界遗产点4个,中国历史文化名镇两个,以及200多处不同级别的文物保护单位和其他不可移动文物,每一处背后都有值得挖掘的历史,借助多方优势讲好“江都故事”是要点。

据了解,江都区将按照世遗标准建设“江都家园”,构建大运河遗产常态化管理新模式。今年重点完成邗沟东道(樊川段)遗产保护和邵伯古堤等3个国家重点文物保护项目,以及彰墅庙壁画修复、大桥刘氏住宅三期工程、浦头张氏住宅二期工程、郭村保卫战指挥部参谋处修缮等4个省市县级文保项目建设,推进江都文化艺术中心建设和扬州艺术馆非遗街区、王少堂纪念馆等6个文博场馆建设。同时组织江都历史文化专家开展运盐河、白塔河、山阳河等历史调查和保护管理利用研究,从盐运、漕运、治水和商业等多方面、多角度探求大运河相关水系的遗产价值。

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=29152